L'espace de travail d'AbiWord

Il est trΦs similaire α d'autres traitements de texte du marchΘ. Voici l'Θcran qui apparaεt au dΘmarrage du programme :

La fenΩtre d'AbiWord

Cette fenΩtre se compose de plusieurs barres dont il est important de connaεtre la terminologie:

La barre des titres

La barre des titres

Elle contient le nom et le chemin du document en cours (par dΘfaut Untitled x), le nom du programme et les boutons RΘduire, Restaurer/Agrandir et Fermer commun α toutes les fenΩtres Windows.
Lorsque le document en cours a ΘtΘ modifiΘ mais pas sauvegardΘ, le nom du fichier dans la barre de titre est suivi d'une Θtoile.

La barre des menus

La barre des menus

Cette barre contient tous les menus dΘroulants ; ces menus contiennent toutes les commandes proposΘes par AbiWord et ils sont hiΘrarchiques. Pour ouvrir un menu, il suffit de cliquer sur l'intitulΘ correspondant

La barre d'outils Standard

La barre d'outils standard

Cette barre d'outils contient les icones des commandes les plus utilisΘes d'AbiWord sans qu'il soit besoin de passer par les menus.

La barre d'outils Mise en forme

La barre d'outils mise en forme

Cette barre d'outils contient les icones des commandes les plus utilisΘes permettant de mettre en forme le texte et les paragraphes sans passer par les menus.

La rΦgle

La rΦgle

La rΦgle permet de mettre en forme aisΘment les paragraphes, de gΘrer les retraits, les alignements et les marges de paragraphe. Elle peut Ωtre graduΘe en inch ou en centimΦtre selon votre configuration Windows.

Les barres de dΘfilement (ou ascenseurs)

Les ascenseurs ou barre de dΘfilement

Lorsqu'il n y a pas suffisamment de place dans la fenΩtre d'AbiWord pour faire apparaεtre tout le document, les barres de dΘfilements permettent de se dΘplacer α travers ce document. Il peut y avoir des ascenseurs en bas ou α droite de la feuille de travail. Il suffit pour se dΘplacer de cliquer sur les flΦches aux extrΘmitΘs de l'ascenseur ou alors en cliquant sur la barre grise et en la dΘplaτant.

La barre d'Θtat

La barre d'Θtat

Elle indique plusieurs informations, notamment le numΘro de la page en cours, la validation du mode refrappe ou non et le nombre total de pages du document. ╔galement, elle fournit une description des diffΘrentes commandes des menus dΘroulants.