L'interface α document simple

AbiWord est une interface α document simple. (SDI, Single Document Interface) C'est-α-dire que la fenΩtre d'AbiWord ne peut contenir qu'un document α la fois. Si l'on ouvre un autre document ou si l'on en crΘe un nouveau, une nouvelle fenΩtre d'AbiWord apparaεtra. A l'inverse, la fermeture d'AbiWord entraεnera la fermeture du document. (ou, dit autrement, la fermeture du document entraεnera la fermeture d'AbiWord)

Ceci est α l'opposition des interfaces α document multiple (MDI, Multiple Document Interface) comme par exemple Microsoft Word 97 o∙ tous les documents sont contenus dans la seule et unique fenΩtre, celle du programme Word. La fermeture d'un document n'entraεnera pas la fermeture de Microsoft Word.

AbiWord, une interface α document simple (SDI)
AbiWord (concept SDI) sous Windows
Remarquez la barre des tΓches de Windows

Microsoft Word, une interface α document multiple (MDI)
Microsoft Word 97 (concept MDI) sous Windows
Remarquez la barre des tΓches de Windows

La technologie SDI a ΘtΘ adoptΘe pour AbiWord en particulier pour deux raisons majeures:

1. AbiWord Θtant dΘveloppΘ sur plusieurs plate formes α la fois (Windows, Unix et bient⌠t Mac), il a ΘtΘ dΘcidΘ de mettre l'accent sur l'uniformitΘ de chacune de ces versions. Unix Θtant basΘ sur le concept de l'interface α document simple (SDI), c'est donc ce dernier qui a ΘtΘ retenu. Ainsi  chaque document AbiWord ouvert est aisΘment accessible via la barre des tΓches de Windows, indΘpendamment de l'application.

2. L'application la plus familiΦre des utilisateurs d'aujourd'hui est sans conteste le navigateur Internet. Les navigateurs les plus populaires utilisent le concept SDI. De ce fait, beaucoup d'utilisateurs sont maintenant habituΘs α ce concept et de moins en moins habituΘs au concept opposΘ, celui des interfaces α document multiple. Cela renforce le choix de cette technologie. Ainsi, les utilisateurs dΘbutants n'ont pas α se soucier de savoir comment AbiWord fonctionne, il fonctionne juste de la maniΦre α laquelle   ils s'attendent. Les nouveaux utilisateurs d'AbiWord ne seront donc pas dΘpaysΘs.