Imprimer un document avec AbiWord

Une fois votre document saisi et mis en forme, il vous faut l'imprimer. Du fait qu'AbiWord est WYSIWYG (What You See is What You Get, en franτais, Ce que vous voyez est ce que vous obtenez), c'est- α-dire que ce qui apparaεt α l'Θcran est le reflet exact de ce qui sera imprimΘ, contr⌠lez auparavant que votre document est conforme α vos souhaits.

Pour cela, il est nΘcessaire d'ajuster le zoom afin d'afficher une vision globale du document. Le mieu est de cliquer sur la petite flΦche α droite de la commande Zoom de la barre d'outils Standard puis de sΘlectionner le zoom "Page" qui juste automatiquement toute la page dans l'Θcran. SΘlectionnez le zoom "Page" qui ajuste toute la page α l'Θcran.

Pour imprimer, vous avez 3 possibilitΘs:

1. Aller dans le menu Fichier puis cliquer sur "Imprimer" ou
  2. Cliquez sur l'icone "Imprimer le document Imprimer le document ou
  3. Utiliser le raccourci clavier en appuyant simultanΘment sur les touches "Ctrl" et "P"

Dans les cas b. et c. tout le document en cours va directement sortir sur l'imprimante dΘfinie par dΘfaut. Vous pouvez continuer α travailler pendant que l'impression s'effectue.

Dans le cas a. la boite de dialogue ci-dessous apparaεt:

La boite de dialogue Impression sous Microsoft Windows
La boite de dialogue Impression sous Microsoft Windows

La boite de dialogue Impression sous Linux
La boite de dialogue Impression sous Linux

Cette boite de dialogue contient 3 rubriques:

* La rubrique Imprimante:

Vous pouvez sΘlectionner l'imprimante sur laquelle vous voulez imprimer votre document, en cliquant sur le bouton de dΘroulement en face de "Nom:"
Le bouton propriΘtΘ quant α lui vous permet de modifier les paramΦtres liΘs α l'imprimante tels que, entre autres, le format du papier utilisΘ (A4, A5...), son orientation (portrait ou paysage) et la qualitΘ d'impression.
Si l'option "ImprimΘ dans un fichier" est cochΘe, l'impression ne s'effectuera pas sur l'imprimante sΘlectionnΘe. Cette option gΘnΘrera un fichier que vous pourrez par la suite imprimer mais sur une autre machine ne disposant pas d'AbiWord. Il faut cependant que ce fichier soit restituΘ sur le mΩme modΦle d'imprimante que lors de sa crΘation. Le fichier ainsi crΘΘ sera un fichier au format PostCript 2.0 α l'extension "print".

* La rubrique Entendue d'impression:

Pour imprimer tout le document, il suffit de sΘlectionner l'option "Toutes les x pages". Ou alors, vous pouvez imprimer seulement certaines pages en cochant l'option  "Pages" puis en complΘtant le champ "De.....α...."

* La rubrique Copies:

Elle permet de fixer le nombre d'exemplaires du document qui doivent Ωtre imprimΘs. Quant α l'option "Assemb." (Copies assemblΘes), elle permet que les pages d'un document de plusieurs pages α imprimer plusieurs fois se suivront lors de son impression.

Une fois que les options souhaitΘes ont bien ΘtΘ sΘlectionnΘes, valider en cliquant sur le bouton OK ou cliquer sur le bouton Annuler pour ne pas imprimer.