AbiWord logo AbiSource banner

A propos
Commandes

Sommaire

Pourquoi AbiWord?
GΘnΘralitΘs
    Environnement

SDI Vs. MDI
Installation
    Windows

Linux Intel
    Linux PPC

BeOS Intel

BeOS PPC

Solaris

FreeBSD
Les bases #1
Les bases #2
La saisie
Le formatage
Les paragraphes

Les tabulations
    Les colonnes
Les sections
Les styles
Insertion d'objet
Remplacer

Personnalisation
Raccourcis clavier

abisource.com
FAQ
CrΘdits

La mise en forme des paragraphes avec AbiWord

AprΦs avoir vu dans un premier temps la mise en forme des caractΦres, voyons maintenant la mise en forme des paragraphes. AbiWord permet plusieurs mises en forme de paragraphes :

* Les alignements
* Les retraits
* Les espacements
* Les interlignes

Voyons donc plus en dΘtail ces diffΘrentes possibilitΘs.

Les Alignements

Quatre type d'alignements sont disponibles sous AbiWord.

1. L'alignement α gauche:

C'est l'alignement par dΘfaut choisi sous AbiWord. Ainsi tous les paragraphes sont alignΘs α gauche. Dans le cas contraire, pour aligner α gauche il existe trois maniΦres diffΘrentes:

1. Aller dans le menu Format puis cliquer sur "Alignement"  puis "α Gauche"ou
    2. Cliquer sur l'icone "Alignement α gauche" Alignement α gauche de la barre d'outils Mise en forme ou
    3. Utiliser le raccourci clavier en appuyant simultanΘment sur les touches "Ctrl" et "L".

2. L'alignement centrΘ:

Pour centrer un paragraphe, il existe trois maniΦres diffΘrentes:

1. Aller dans le menu Format puis cliquer sur "Alignement"  puis "CentrΘ"ou
    2. Cliquer sur l'icone "Paragraphe centrΘ" Paragraphe centrΘ de la barre d'outils Mise en forme ou
    3. Utiliser le raccourci clavier en appuyant simultanΘment sur les touches "Ctrl" et "E".

3. L'alignement α droite:

Pour aligner α droite un paragraphe, il existe trois maniΦres diffΘrentes:

1. Aller dans le menu Format puis cliquer sur "Alignement"  puis "α Droite"ou
    2. Cliquer sur l'icone "Alignement α droite" Alignement α droite de la barre d'outils Mise en forme ou
    3. Utiliser le raccourci clavier en appuyant simultanΘment sur les touches "Ctrl" et "R".

4. L'alignement justifiΘ:

Un paragraphe justifiΘ sera alignΘ α la fois sur la gauche et sur la droite. Pour justifier un paragraphe, il existe trois maniΦres diffΘrentes:

• Aller dans le menu Format puis cliquer sur "Alignement"  puis "JustifiΘ"ou
    • Cliquer sur l'icone "Paragraphe justifiΘ" Paragraphe justifiΘ de la barre d'outils Mise en forme ou
    • Utiliser le raccourci clavier en appuyant simultanΘment sur les touches "Ctrl" et "J".

Les retraits

Les retraits s'effectuent par rapport aux marges de droite et de gauche du document. Ils peuvent Ωtre positifs ou nΘgatifs selon que vous souhaitez Θcrire ou non dans la marge. Les retraits gauche se dΘfinissent α l'aide de la barre des retraits situΘe α gauche sur la rΦgle.

La rΦgle

Il suffit soit de sΘlectionner les paragraphes α modifier ou de positionner le curseur d'insertion dans le paragraphe α modifier puis de cliquer sur l'un des trois retraits de la barre des retraits α gauche puis de faire glisser.

La barre de retraits α gauche de la rΦgle

Les retraits droits quant α eux se dΘfinissent en cliquant sur la barre des retraits α gauche de la rΦgle puis en faisant glisser.

Exemple de retraits sur deux paragraphes: remarquez les retraits situΘ sur la rΦgle

Les espacements

Les espacement permettent de dΘfinir l'espacement entre les diffΘrents paragraphes. Par dΘfaut, il n'existe aucun espacement. La maniΦre la plus simple de dΘfinir un espacement est de cliquer sur l'icone "Espacement avant: 12 pt" Espacement avant: 12 ptde la barre d'outils Mise en forme. Pour revenir α un espacement nul, cliquer sur l'icone "Espacement avant: aucun" Espacement avant: aucunde cette mΩme barre d'outils.

Les interlignes

Les interlignes permettent eux de dΘfinir l'espacement entre les lignes d'un mΩme paragraphe. Trois types d'interlignes sont proposΘs en plus des interlignes personnalisΘs (que nous verrons plus tard)

1. L'interligne simple: c'est l'interligne par dΘfaut. L'icone "Interligne simple" Interligne simplede la barre d'outils Mise en forme est activΘ par dΘfaut. Sinon, il suffit de cliquer dessus.
  2. L'interligne une demi ligne. Cliquer sur l'icone "Interligne: 1.5 lignes" Interligne: 1.5 lignes de la barre d'outils Mise en forme.
  3. L'interligne double. Cliquer sur l'icone "Interligne double" Interligne double de la barre d'outils Mise en forme.

Les mises en formes de paragraphes (alignements, retraits, espacement et interlignes) peuvent  intervenir:

* En sΘlectionnant les paragraphes souhaitΘs puis en leur appliquant la mise en forme.
* En appliquant la mise en forme au niveau du point d'insertion I . Ceci dit, une commande de mise en forme ne se dΘsactive pas automatiquement. Il faudra la dΘsactiver pour reprendre une saisie "normale".

PS: Pour dΘfinir les mises en formes d'un paragraphe seulement, il n y a pas besoin de sΘlectionner le paragraphe. Il suffit juste de placer le point d'insertion I dans ce paragraphe puis de choisir la mise en forme souhaitΘe (alignements, retraits, espacement ou interlignes).

Toutes ces commandes ci-dessus sont rΘcapitulΘes dans la boite de dialogue "Format". Pour retrouver cette boite de dialogue, il existe deux solutions:

1. Aller dans le menu Format puis cliquer sur "Paragraphe..." ou
  2. Effectuer un clic droit de la souris sur un paragraphe puis cliquer sur la derniΦre option (Paragraphe...) du menu contextuel.

Cette fenΩtre est constituΘe de deux onglets:

* L'onglet Indent and spacing (retraits et espacements)
* L'onglet Line and page brake (lignes et sauts de page)

En bas de cette fenΩtre se trouvent trois boutons

* Le bouton "Tabs" permet de dΘfinir les tabulations.
(non disponible dans la version 0.7.8 d'AbiWord)

* Le bouton "OK" permet de valider les changements.
* Le bouton "Cancel" (Annuler) qui ne prend pas en compte les modifications.

1. L'onglet "Retraits et espacements" contient les rubriques suivantes:

L'onglet "Indent and spacing" de la fenΩtre "Paragraphe" du menu "Format"

* La rubrique "Alignement" dΘfinit les alignements gauche, centrΘ, droit et justifiΘ.
* La rubrique "Indentation" dΘfinit les retraits α gauche et α droite, positifs ou nΘgatifs
* La rubrique "Spacing" dΘfinit les espacement entre les paragraphes (avant et aprΦs) de mΩme que l'espacement entre les lignes (personnalisable)
* La fenΩtre "Preview" montre un aperτu au fur et α mesure que les modifications sont prises.

1. L'onglet "Lignes et sauts de page" contient les rubriques suivantes:

L'onglet "Line and Page Breaks" de la fenΩtre "Paragraphe" du menu "Format"

* La rubrique "Pagination" contient les options suivantes non vues prΘcΘdemment:

1. Widow/Orphan control (Gestion des Veuves et Orphelins). Si cette option est cochΘe, les "lignes veuves" (c'est la premiΦre ligne d'un paragraphe situΘe α la fin d'une page) et "les lignes orphelines" (c'est la derniΦre ligne d'un paragraphe situΘe au dΘbut d'une page) sont ΘvitΘes.

2. Keep lines together (Garder les lignes ensemble). Pour Θviter qu'un paragraphe soit "coupΘ en deux" s'il se trouve sur une rupture de page, cocher cette option.

3. Keep with next (Garder les paragraphes ensemble). Pour Θviter que deux paragraphes soient sΘparΘs par une rupture de page, cocher cette option.

4. Page break before (Saut de page avant). Pour qu'un paragraphe se situe en haut d'une page quelque soit sa position dans le texte, cocher cette option.

* L'autre rubrique:

1. Supress line numbers (Supprimer les numΘros de lignes)

2. Don't hyphenate (Ne pas couper les mots) Si cette option est cochΘe, elle dΘsactive la coupure automatique des mots dans un paragraphe.

* La fenΩtre "Preview" montre un aperτu au fur et α mesure que les modifications sont prises.

La mise en forme des marges avec AbiWord

Il est possible avec AbiWord de dΘfinir les marges horizontales d'un document. Ainsi, les marges de gauche et de droite se dΘfinissent en cliquant sur les boutons de retrait de marge puis en les faisant glisser.

Le bouton de retrait de marge α gauche et α droite de la rΦgle.

Exemple de retraits de marges: remarquez les retraits de marges situΘ sur la rΦgle.