Les colonnes avec AbiWord

Il est possible de disposer un long document en colonnes pour amΘliorer sa lisibilitΘ. AbiWord est capable de gΘrer jusqu'α trois colonnes sur une mΩme page. La rΘpartition du texte entre les diffΘrentes colonnes est gΘrΘe automatiquement par AbiWord : si une colonne est complΦte, le texte se poursuit en haut de la colonne suivante.

Par dΘfaut, le mode "une colonne" est activΘ lors du lancement d'AbiWord. Pour dΘfinir des colonnes, il existe deux solutions:

1. Se positionner dans la section α transformer ou sΘlectionner le texte α disposer en colonne puis cliquer sur les icones "Colonnes" de la barre d'outils Standard.
    1. L'icone Une colonnepour dΘfinir une colonne
    2. L'icone Deux colonnespour dΘfinir deux colonnes
    3. L'icone Trois colonnespour dΘfinir trois colonnes
  2. Se positionner dans la section α transformer ou sΘlectionner le texte α disposer en colonne puis aller dans le menu Format et cliquer sur "Colonnes..." La boite de dialogue ci-dessous apparaεt alors:

La boite de dialogue Colonnes.

Tout d'abord, sΘlectionner le nombre de colonnes dΘsirΘe en cliquant sur les boutons un, deux ou trois dans la rubrique "Nombre de colonnes" situΘe α gauche de la fenΩtre. Vous pouvez activer ou dΘsactiver l'option α cocher "Line between" pour sΘparer ou non les colonnes par des lignes sΘparatrices.
La rubrique "Preview" montre un aperτu au fur et α mesure que les modifications sont prises.

Une fois que le nombre de colonnes est sΘlectionnΘ, cliquer sur le bouton OK pour valider les changements. Ou alors cliquer sur le bouton "Cancel" (Annuler) pour ne pas prendre en compte les modifications.

Une fois votre portion de texte mise en colonnes, vous pouvez augmenter ou rΘduire l'espace entre deux colonnes en cliquant sur la zone "marge de colonnes" dans la rΦgle puis en faisant glisser.

Cliquer sur la sone marge de colonne situΘ sur la rΦgle puis faire glisser