La saisie "au kilomΦtre"

Pour saisir un nouveau document, il faut commencer par lancer AbiWord comme vu prΘcΘdemment. AbiWord prΘsente alors une page vierge sur laquelle nous  pouvons commencer α saisir un document.

En premier lieu il faut se contenter de saisir le texte de maniΦre brute sans se soucier de sa mise en forme, de son apparence. (c'est-α-dire, effectuer la saisie "au kilomΦtre"). Il suffit pour cela de taper au clavier les lettres qui composent le document et elles sont automatiquement insΘrΘes α l'endroit o∙ se trouve le curseur d'insertion. Le curseur d'insertion. Ce curseur avance automatiquement d'une position α chaque frappe, comme le ferait une machine α Θcrire. Il faut respecter; bien Θvidemment, les majuscules et les espaces entre les mots.

Il arrive parfois que l'on ait α saisir un mot "par dessus" un autre mot, mal ΘpelΘ par exemple. Il existe pour cela le mode refrappe. Par dΘfaut, le mode refrappe est dΘsactivΘ. Cela est indiquΘ sur la barre d'Θtat. L'inscription INS sur la barre d'Θtat indiquant le mode Insertion. Pour l'activer, appuyer simplement sur la touche "Inser" du clavier. On peut contr⌠ler que le mode refrappe est bien activΘ grΓce α l'inscription "OVR" affichΘe sur la barre d'Θtat L'inscription OVR sur la barre d'Θtat indiquant le mode Refrappe.. Vous pouvez maintenant Θcrire "par dessus" un texte prΘcΘdemment saisie.

Pour introduire un nouveau paragraphe, il suffit simplement d'appuyer sur la touche "EntrΘe". Cependant, la touche "EntrΘe" sert uniquement α introduire un nouveau paragraphe et ne doit jamais Ωtre utilisΘe pour introduire une simple rupture de ligne. Les ruptures de lignes sont gΘrΘes par AbiWord lorsque le texte dΘborde de la marge de droite. C'est le principe de base de tout traitement de texte. Vous pouvez cependant ajouter un saut de ligne manuel en appuyant simultanΘment sur les touches "Shift" (majuscule MAJ) et "EntrΘe" mais cela ne constitue pas un nouveau paragraphe.

La vΘrification automatique

Il arrive souvent de faire des fautes de frappe lors de la saisie. Pour corriger le texte saisi, utilisez :

* la touche "Retour Chariot" (au dessus de la touche "EntrΘe") qui permet d'effacer le caractΦre situΘ AVANT le curseur d'insertion Le curseur d'insertion..
* La touche "Suppr" qui permet d'effacer le caractΦre situΘ APR╚S le curseur d'insertion Le curseur d'insertion..

Si un mot ou un texte est sΘlectionnΘ, la pression sur la touche "Retour Chariot" ou "Suppr" effacera tout le texte sΘlectionnΘ.

Lorsque qu'un mot est erronΘ, AbiWord souligne en rouge ce mot  indiquant qu'il n'existe pas dans son dictionnaire. Comme ici par exemple pour le mot juxtaposition : Le mot erronΘ est soulignΘ en rouge. Il fait de mΩme pour tous les mots qu'il ne connaεt pas mΩme si ceux-ci sont corrects.

Pour corriger un mot soulignΘ en rouge, il suffit de cliquer avec le bouton droit de la souris sur le mot. Un menu contextuel est alors ouvert contenant un certain nombre de suggestions. Si le mot orthographiΘ correctement apparaεt parmi les suggestions, il suffit de cliquer dessus pour que le mot erronΘ soit automatiquement corrigΘ.

Un clic droit de la souris sur le mot erronΘ fait apparaitre un menu contextuel avec des suggestions.

Si aucune suggestion n'est proposΘe par AbiWord, cela signifie qu'AbiWord n'a trouvΘ aucun mot approchant dans son dictionnaire. Il faut alors vΘrifier si ce mot est bien orthographiΘ. Si c'est bien le cas, il existe alors deux possibilitΘs:

1. Si le mot saisi n'est pas amenΘ α revenir de faτon rΘguliΦre dans vos documents, choisissez alors d'ignorer ce mot. (cliquer sur Ignorer tout) Il ne sera plus soulignΘ mais uniquement dans le document courant.
  2. Si le mot saisi est au contraire amenΘ α revenir frΘquemment dans vos documents (comme un nom propre par exemple), vous pouvez choisir d'ajouter ce mot au dictionnaire d'AbiWord. (cliquer sur Ajouter)

La derniΦre option (Orthographe...) lance le correcteur orthographique ci-dessous:

Le correcteur orthgraphique d'AbiWord.

* Le bouton Ignore ne soulignera plus le mot sΘlectionnΘ et poursuivra la vΘrification.
* Le bouton Ignore All n'arrΩtera pas AbiWord sur le mot sΘlectionnΘ s'il le retrouve     dans le document.
* Le bouton Change corrigera le mot erronΘ par la suggestion choisie.
* Le bouton Change All corrigera toutes les occurrences du mot du document courant.
* Le bouton Cancel n'effectue aucune modification et ferme le correcteur orthographique. De mΩme que la touche "Echap"

Pour lancer le correcteur orthographique, il existe plusieurs solutions:

1. Aller dans le menu Outils puis cliquer sur "Orthographe..." ou
  2. Effectuer un clic droit de la souris sur un mot erronΘ puis cliquer sur la derniΦre option (Orthographe...) du menu contextuel ou
  3. Utiliser le raccourci clavier en appuyant sur la touche F7

DiffΘrentes statistiques sur le document en cours

Lors de la rΘdaction d'un long document, d'un rΘsumΘ ou d'un rapport, il peut Ωtre intΘressant de disposer de statistiques comme par exemple, le nombre de pages ou de mots qui composent le document en cours. Pour cela, aller dans le menu Outil puis cliquer sur "Statistiques..."

La fenΩtre ci-dessous apparaεt:

La fenΩtre Statistiques.

Cette fenΩtre donne alors diffΘrentes informations comme le nombre de pages du document, le nombre de mots du document, le nombre de caractΦres du document (avec ou sans espace), le nombre de paragraphes du document et enfin le nombre de lignes que comporte le document. Cliquer ensuite sur le bouton Close pour fermer cette fenΩtre.

L'option "Auto Update" α cocher ou dΘcocher permet d'activer ou de dΘsactiver le rafraεchissement de la fenΩtre au fur et α mesure de la frappe. Le taux de rafraεchissement (en seconde) peut Ωtre rΘglΘ en cliquant sur les petites flΦches α gauche de la zone "Seconds between updates".

Le zoom

Lors de la saisie ou avant l'impression du document, il peut Ωtre intΘressant de zoomer sur le document. (pour avoir une vue d'ensemble ou au contraire voir le document grossi) Pour cela il existe deux solutions:

* Cliquer sur la petite flΦche α droite de la commande Zoom de la barre d'outils Standard puis en sΘlectionnant le zoom dΘsirΘ dans la liste de choix.

* Aller dans le menu Affichage puis cliquer sur "Zoom" ; la fenΩtre ci-dessous apparaεt:

La rubrique "Preview" vous affiche un aperτu des caractΦres  zoomΘs

La rubrique "Zoom to" propose plusieurs facteurs de zoom:

1. Zoom prΘdΘfini α 75%, 100% et 200%

2. "Page widht" qui ajuste le zoom α la largeur de l'Θcran

3. "Whole page" qui affiche toute la page dans l'Θcran

4. Un zoom personnalisΘ o∙ l'on choisit son pourcentage ("Percent") de zoom en cliquant sur les petites flΦches α droite de la zone ou en entrant directement le facteur de zoom au clavier.