AbiSource logo AbiWord banner

CrΘdits

GΘnΘralitΘs sur AbiWord

Avant d'aller plus loin, voici quelques indications qui devraient vous aider lors de la lecture de cette aide.

Terminologie

AbiWord est un logiciel basΘ sur une interface graphique "Look & Feel" comme Windows ou Linux. Pour cela, mΩme si ce n'est pas forcΘment nΘcessaire, il est fortement recommandΘ d'utiliser une souris pour tirer un maximum de la convivialitΘ et des possibilitΘs d'AbiWord. Une souris est matΘrialisΘe α l'Θcran par un pointeur. Le pointeur de la souris

Le pointeur selon sa position peut prendre plusieurs formes:

Forme sur une zone active (icones, boutons...), inactive ou dans la marge d'un document.

Forme prise quand le pointeur se trouve sur une page d'un document.
    Quand le systΦme est occupΘ.

Pour le redimensionnement d'une image.

Pour le dΘplacement d' une image. (non disponible dans la version 0.7.8 d'AbiWord)

Voici les diffΘrentes actions possibles de la souris:

Pointer: Amener le pointeur de la souris α un endroit prΘcis puis ne plus bouger.
Cliquer: Souris immobile, presser puis relΓcher aussit⌠t le bouton gauche de la souris.
Double cliquer: C'est un clic exΘcutΘ deux fois rapidement.
Clic droit: Souris immobile, presser puis relΓcher aussit⌠t le bouton droit de la souris.
Drag n' Drop Presser la touche gauche et maintenir la pression, puis dΘplacer le pointeur de la souris jusqu'α un endroit prΘcis puis relΓcher la touche gauche.

DΘplacer le point d'insertion

Le point d'insertion est la petite barre verticale noire clignotante | qui se trouve sur le document.

Pour dΘplacer α l'aide de la souris:

Cliquer dans l'Θcran α l'endroit o∙ positionner le point d'insertion.

Pour dΘplacer α l'aide du clavier:

A droite Touche flΦche α droite
A gauche Touche flΦche α gauche
Une ligne en haut Touche flΦche en haut
Une ligne en bas Touche flΦche en bat
Au dΘbut de la ligne Touche "Home"
A la fin de la ligne Touche "End"
Un mot vers la droite SimultanΘment les touches "Ctrl" et flΦche α droite
Un mot vers la gauche SimultanΘment les touches "Ctrl" et flΦche α gauche
Un º vers le haut SimultanΘment les touches "Ctrl" et flΦche en haut
Un º vers le bas SimultanΘment les touches "Ctrl" et flΦche en bas
L'Θcran prΘcΘdent Touche "Page Up"
L'Θcran suivant Touche "Page Down"
DΘbut de la page SimultanΘment les touches "Ctrl", "Alt" et "Page Up"
Fin de la page SimultanΘment les touches "Ctrl", "Alt" et "Page Down"
En haut de la page suivante SimultanΘment les touches "Ctrl" et "Page Up"
En haut de la page prΘcΘdente SimultanΘment les touches "Ctrl" et "Page Down"
Au dΘbut du document SimultanΘment les touches "Ctrl" et "Home"
A la fin du document SimultanΘment les touches "Ctrl" et "End"

SΘlectionner du texte ou un objet

Pour pouvoir mettre en forme le document il est souvent nΘcessaire d'en sΘlectionner des parties.

Voici donc les procΘdures pour sΘlectionner α l'aide de la souris:

1. Un mot:
    1. Pointer au dΘbut du mot puis effectuΘ un Drag & Drop jusqu'α la fin du mot ou
    2. Double cliquer sur le mot.
  2. Une ligne:
    1. Pointer au dΘbut de la ligne puis effectuer un Drag & Drop jusqu'α la fin de la ligne ou
    2. Effectuer un clic dans la marge α gauche de la ligne.
  3. Un paragraphe:
    1. Pointer au dΘbut du paragraphe puis effectuer un Drag & Drop jusqu'α la fin du paragraphe ou
    2. Effectuer un double clic dans la marge.
  4. Plusieurs lignes:
    1. Pointer au dΘbut de la premiΦre ligne puis effectuer un Drag & Drop jusqu'α la derniΦre ligne.
  5. Un objet (une image)
    1. Effectuer un clic sur l'objet (non disponible dans la version 0.7.7 d'AbiWord)
  6. Tout le document:
    1. Aller dans le menu ╔dition puis cliquer sur "SΘlectionner tout"

Pour sΘlectionner α l'aide du clavier:

Un caractΦre vers la gauche SimultanΘment les touches "Majuscules" et la flΦche "gauche"
Un caractΦre vers la droite SimultanΘment les touches "Majuscules" et la flΦche "droite"
Une ligne vers le haut SimultanΘment les touches "Majuscules" et la flΦche "haut"
Une ligne vers le bas SimultanΘment les touches "Majuscules" et la flΦche "bas"
Jusqu'au dΘbut de la ligne SimultanΘment les touches "Majuscules" et la touche "Home"
Jusqu'α la fin de la ligne SimultanΘment les touches "Majuscules" et la touche "End"
Jusqu'au dΘbut du document SimultanΘment les touches "Majuscules", "Ctrl" et "Home"
Jusqu'α la fin du document SimultanΘment les touches "Majuscules", "Ctrl" et "End"
Tout le document SimultanΘment les touches "Ctrl" et "A"