Les bases bis

AprΦs avoir ΘtudiΘ les commandes ΘlΘmentaires mais vitales d'AbiWord, voyons maintenant d'autres commandes tout aussi ΘlΘmentaires:

* Annuler
* RΘpΘter
* Couper
* Copier
* Coller

La commande Annuler

Lors de la frappe et de la mise en page d'un document, il arrive de faire des erreurs ou que l'effet attendu ne soit pas celui escomptΘ. Pour cela la commande "annuler" est trΦs utile. Pour annuler une erreur, il existe trois solutions:

1. Aller dans le menu Edition puis cliquer sur "Annuler" ou
  2. Cliquez sur l'icone "Annuler" Annuler la frappe ou
  3. Utiliser le raccourci clavier en appuyant simultanΘment sur les touches "Ctrl" et "Z".

La commande Restaurer

Pour rΘtablir (ou annuler) les effets de la commande "Annuler" vue ci-dessus, lα encore trois solutions s'offrent α vous:

1. Aller dans le menu Edition puis cliquer sur "RΘpΘter" ou
  2. Cliquez sur l'icone "RΘpΘter" RΘpΘter la frappe ou
  3. Utiliser le raccourci clavier en appuyant simultanΘment sur les touches "Ctrl" et "Y".

La commande Couper

La commande "couper" est trΦs utile pour dΘplacer un texte ou une image. Cette commande doit Ωtre combinΘe avec le commande "Coller" vue ci-dessous. Pour couper un mot, un paragraphe ou tout autre objet (une image par exemple), il suffit de sΘlectionner cet objet puis de:

1. Aller dans le menu Edition puis cliquer sur "Couper" ou
  2. Cliquez sur l'icone "Couper" Couper ou
  3. Utiliser le raccourci clavier en appuyant simultanΘment sur les touches "Ctrl" et "X" ou, sous Windows, simultanΘment sur les touches "MAJ" et "Suppr".

Cela aura pour consΘquence d'effacer l'objet instantanΘment. Mais pas de panique: votre objet α ΘtΘ mis en mΘmoire de l'ordinateur (dans le presse papier) et il ne reste plus qu'α le coller.

La commande Copier

La commande "copier" est elle trΦs utile pour dupliquer un texte ou une image. Cette commande doit Ωtre combinΘe avec le commande "Coller" vue ci-dessous. Pour copier un mot, un paragraphe ou tout autre objet (une image par exemple), il suffit de sΘlectionner cet objet puis de:

1. Aller dans le menu Edition puis cliquer sur "Copier"  ou
  2. Cliquez sur l'icone "Copier" Copier ou
  3. Utiliser le raccourci clavier en appuyant simultanΘment sur les touches "Ctrl" et "C" ou, sous Windows, simultanΘment sur les touches "Ctrl" et "Ins".

Votre objet, contrairement α la commande "Couper", ne bougera pas: il a simplement ΘtΘ mis en mΘmoire de l'ordinateur (dans le presse papier) et il ne reste plus qu'α le coller.

La commande Coller

Une fois que votre objet a ΘtΘ mis dans le presse papier (par la commande "Couper" ou la commande "Coller" vue ci-dessus), il ne vous reste plus qu'α coller cet ojet α l'endroit voulu. Pour cela, positionnez votre curseur α l'endroit o∙ vous voulez coller votre objet puis:

1. Aller dans le menu Edition puis cliquer sur "Coller"  ou
  2. Cliquez sur l'icone "Copier" Coller ou
  3. Utiliser le raccourci clavier en appuyant simultanΘment sur les touches "Ctrl" et "V" ou, sous Windows, simultanΘment sur les touches "MAJ" et "Ins".

Cette commande n'est active bien Θvidemment que si votre presse papier a ΘtΘ "rempli" α l'aide de la commande "Couper" ou "Copier". De plus, l'objet collΘ sera le dernier objet α avoir ΘtΘ coupΘ ou copiΘ au prΘalable.