AbiWord logo AbiSource banner

Über AbiWord
Einführung
Über Open Source
Index
Inhalt
Warum AbiWord?
Terminologie
    Arbeitsplatz
    SDI gegen MDI
Installation
    Linux Intel
    Linux PPC
    BeOS Intel
    BeOS PPC
    Solaris
    FreeBSD
Erste Schritte
Befehle editieren
Text eingeben
Formatieren
AbsΣtze
    Tabulatoren
    Die Spalten
Die Abschnitte
Stile
Objekte einfügen
Suchen und Ersetzen
Einstellungen
Abkürzungen
abisource.com
FAQ
Credits

Einfⁿgen von Objekten

Um die Schaffung Ihres Dokumentes zu vervollstΣndigen, erlaubt AbiWord es Ihnen, verschiedene Objekte in Ihr Dokument einzufⁿgen.

Datum und Zeit einfⁿgen

Um automatisch das aktuelle Datum und die aktuelle Zeit einzufⁿgen, poisitionieren Sie den Cursor an die Stelle, an der sie diese einfⁿgen wollen. Klicken Sie im "Insert" Menu auf "Date and Time".

Ein Fenster mit verschiedenen Formaten fⁿr das Datum und die Zeit erscheinen. WΣhlen Sie das gewⁿnschte Format aus und klicken Sie auf "OK", um diese einzufⁿgen oder auf "Cancel" um dies abzubrechen cancel.

• Das folgende Fenster wird scheinen:

Date and Time Window

Symbole

Spezielle Symbole und Zeichen, die sich nicht auf der Tastatur befinden, werden eingefⁿgt, indem Sie den Cursor an die Stelle, an der Sie diese einfⁿgen wollen, positionieren und dann eine der folgende Aktionen ausfⁿhren:

1. Im "Insert" Menu das Symbol "Symbol..." anklicken.

• Das folgende Fenster wird erscheinen:

Insert Symbol

• WΣhlen Sie den Schriftsatz aus indem Sie auf den Pfeil am obersten Feld drⁿcken.
    • Klicken Sie auf das gewⁿnschte Zeichen auf dem Gitte.
    • Ist das Zeichen vergr÷▀ert unten sichtbar, klicken Sie "Insert".
    • Wiederholen Sie dieses so oft, wie sie es brauchen.
    • An Ende klicken Sie den "Close" Knopf.

2. Verwenden Sie das Tastaturkⁿrzel "Ctrl " und "M".

Bilder

AbiWord kann Bilder in Ihr Dokument einfⁿgen. Folgende Bildformate werden unterstⁿtzt:
  • *.png (Portable Network Graphics) Format
  • *.bmp (Windows Bitmap) Format
  • *.svg (Scalable Vector Graphics) Format

Um ein Bild einzufⁿgen, positionieren Sie den Cursor an die Stelle, an der das Bild erscheinen soll und klicken Sie im "Image menu" auf "Image...".

• Folgendes Fenster wird erscheinen:

Insertion of images.

Geben Sie den Pfad, unter dem Ihr Bild sich befindet, oder browsen Sie bis zu Ihrem Bild. Klicken Sie den "Open " Knopf zum Einfⁿgen des Bildes.

AbiWord stellt das eingefⁿgte Bild als ein Zeichen dar. So ist es ein Objekt, das an Ausrichtungen und LinienabstΣnde gebunden ist und mit der Leertaste oder Tabulatortaste bewegt werden kann.

Felder

Um ein Feld in Ihr Dokument einzufⁿgen, klicken Sie im "Insert" Menu auf "Field". Dies wird ein Feld-Dialog hervorbringen. Folgende Dinge k÷nnen Sie auswΣhlen:

• aktuelles Datum und Zeit
  • Seitennummer
  • Anzahl der Seiten
  • Feldname