Installation von AbiWord auf Linux / PowerPC

Willkommen bei der Gemeinschaft der AbiWord Benuzter!

Die aktuelle Version von AbiWord (0.7.9) sollte problemlos auf jedem Linux System mit einem INTEL (oder INTEL-kompatiblen) Prozessor installieren und funktionieren. AbiWord wurde in Pakten mit unterschiedlichen Industrie-Standards verpackt, um die Installation auf Ihrem System zu vereinfachen. Es gibt ebenso eine GNOME-spezifische Implementierung, die sich gut in den Desktop einfⁿgt:

• RPM -- RedHat 5.2 oder spΣter, SuSE 6.1 oder spΣter
  • DEB -- Debian 2.1 (Slink) oder spΣter
  • Slp -- Stampede Linux
  • TAR -- funktioniert ⁿberall
Sie k÷nnen die Gnome Version mit Helix Update installieren. Dies ist ein sehr nⁿtzliches Tool und sehr empfehlenswert zur Installation der GNOME-Version.

Eine detailiertere Version dieser Anleitung ist im README beinhaltet.

RPM

Die RPM  Installation ist sehr einfach.
  1. Herunterladen der Datei (abisuite-0.7.9-1.i386.rpm, 2.6MB).
  2. Superuser werden und folgenden Befehl eingeben

rpm - Uvh abisuite-0.7.9-1.i386.rpm

This release of AbiWord was built on a host with all applied updates from ftp://ftp.linuxppc.com/linuxppc-1999/updates/. Speziell wird libstdc++-2.10.0-0a.ppc.rpm fⁿr die Installation dieser RPM Datei ben÷tigt. Ebenso kann static .tar.gz package versucht werden, wenn Sie dieses Upgrade vermeiden wollen.

Wenn Sie irgendwelche unbefriedigte AbhΣngigkeiten haben, sollten Sie
    diese installieren, bevor Sie Abiword installieren k÷nnen.

3. Dies wird AbiWord und die ben÷tigten Dateien in /usr/share/abisuite installieren. Symbolische Links wie AbiWord und abiword werden in /usr/bin/X11 kreiert werden aber nicht zum aktuellen Programm. Mit der - Uvh Option statt - wird die vorhandene Version von AbiWord ersetzt, falls Sie ein Update vornehmen wollen.
  4. Fⁿr weitere Informationen ⁿber AbhΣngigkeiten in RPM Packeten, kontaktieren Sie bitte README

DEB

1. Herunterladen der Datei ( abisuite_0.7.12_i386.deb, 4.6MB).
  2. Superuser werden und folgenden Befehl eingeben
    dpkg - I abisuite_0.7.12_i386.deb
  3. Dies wird AbiWord und die ben÷tigten Dateien in /usr/share/abisuite installieren. Symbolische Links wie AbiWord und abiword werden in /usr/bin/X11 kreiert werden aber nicht zum aktuellen Programm.
  4. Weiter Informationen zu DEB Paket-AbhΣngigkeiten finden sich in README.

SLP

Die SLP Installation sollte so einfach sein, wie die DEB oder RPM Installation. Wir besitzen im Moment keine Stampede Linux Distribution und haben unsere Stampede Linux Pakete nicht getestet. Die Dateien wurden automatisch mit Alien erzeugt.

Wenn Sie die SLP Distribution verwenden, z÷gern Sie nicht, Ihre Ergebnisse an AbiWord development mailing list zu schicken.

1. Herunterladen der Datei ( abisuite-0.7.12.slp, 4.3MB).
  2. Installation ⁿber den 'Stampede package manager'.
  3. Dies wird AbiWord und die ben÷tigten Dateien in /usr/share/abisuite installieren. Symbolische Links wie AbiWord und abiword werden in /usr/bin/X11 kreiert werden aber nicht zum aktuellen Programm.
  4. Weiter Informationen ⁿber SLP Paket-AbhΣngigkeiten finden sich in README.

TAR

Es gibt zwei Versionen von Tar-Dateien:

Unser Ziel ist es, einige der auf dem System vorhandenen Bibliotheken zu verwenden. Wenn Sie nicht wissen, was das bedeutet, benutzen Sie einfach die statische Version

1. Herunterladen der Datei ( abisuite-0.7.12-Linux_i386_static.tar.gz, 4.3MB).
  2. Kopieren der Dateien in ein Verzeichnis, indem Sie Schreibrechte haben:
    gunzip - c abisuite-0.7.12-Linux_i386_static.tar.gz | tar xvf -

... oder, falls Ihr tar-Befehl die Option ' z' versteht:

tar xvzf abisuite-0.7.12-Linux_i386_static.tar.gz

Beide Befehle werden das Verzeichnis abisuite-0.7.12-Linux_i386_static anlegen.

3. Wechseln Sie in dieses Verzeichnis und werden Sie Superuser.
  4. Starten Sie das Installations-Skript mit:
    /install.sh
  5. StandardmΣ▀ig wird AbiWord sich und die ben÷tigten Dateien in das Verzeichnis /usr/local/AbiSuite auf Ihrer Festplatte installieren. Sie werden die M÷glichkeit haben, dies zu Σndern.
  6. Sie haben ebenso die M÷glichkeit, Links auf das Programm in einem bin Verzeichnis zu erstellen. StandardmΣ▀ig ist dies in /usr/local/bin der Fall.
  7. Weitere Details finden sich in README.
  • Dynamic Tar Files
    1. Die Installation der dynamischen Dateien (abisuite-0.7.12-Linux_i386_dynamic. tar.gz, 2.6MB) ist identisch. Es ist einfach _ dynamic durch _ static in den Schritten 1 und 2 zu ersetzen. Weitere Informationen ⁿber die Bibliotheken und die verwendeten Versionen finden sich in README.

Abspeichern unter Linux

Wenn Sie unter Linux abspeichern wollen, ist es n÷tig, in Ihrem /home Verzeichnis abzuspeichern, es sei denn, die verwenden gleichzeitig mehrere Betriebssysteme (siehe unten). Wenn Sie viele Dokumente haben sollten Sie diese in einem Unterverzeichnis wie zum Beispiel /home/dokumente.  abspeichern.

Wenn Sie abspeichern wollen, ben÷tigen Sie Schreibrechte in diesem Verzeichnis besitzen. Manchmal kann es vorkommen, da▀ Sie Dokumente aufgrund fehlender Schreibrechte nicht speichern k÷nnen. In diesem Fall sollten Sie "Save As" verwenden, um die Datei irgendwo anders abzuspeichern.

Gemeinsames Verwenden von Windows und Linux

Wenn Sie Windows und Linux gemeinsam verwenden und die Dateien unter beiden Systemen verwenden wollen, dann mⁿssen sie Ihre Dateien auf der FAT oder FAT32 Partition oder auf einer Diskette abspeichern, da Windows keinen Zugriff auf Linux Paritionen besitzt. Sie sollten die Dateien in einem Verzeichnis wie "Eigene Dateien" abspeichern. Unter Linux mⁿssen in diesem Verzeichnis Schreibrechte haben. Ist dies nicht der Fall, so kontaktieren Sie Ihren Systemadministrator.

Gemeinsames verwenden von Beos und Linux

Wollen Sie Beos und Linux gemeinsam verwenden, sollten sie die Dateien auf dem BEOS-Filesystem abspeichern.

KDE und AbiWord

Nachdem AboWord installiert wurde, k÷nnen Sie AbiWord fⁿr die Benutzung mit KDE konfigurieren. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Desktop und wΣhlen Sie "New" und dann "Application".

Dann sollten Sie "Abiword" in die erscheinende Box tippen.

Danach tippen Sie einen geeigneten Kommentar und in die executable box "abiword", (alles in kleinen Buchstaben).
    Wenn Sie die AbiWord Icons wollen, mⁿssen Sie diese von /usr/share/Abisuite/icons, in /usr/share/icons kopieren, dann k÷nnen Sie sie auswΣhlen. Der Bildschirm sollte nun wie unten aussehen.
    KDE Dialog box

Nun mⁿssen Sie nur noch den "OK" Knopf drⁿcken und das Abiword Icon wird auf Ihrem Desktop erscheinen. Wollen Sie es in Ihrem Panel haben, so ziehen Sie ihn es einfach darauf und lassen es dort los.