AbiWords graphisches Interface basiert auf Elementen von Windows und Linux. Daher ist eine Maus fⁿr die einfache Benutzung von AbiWord strengstens zu empfehlen. Die Maus erscheint als Zeiger auf dem Bildschirm.Le pointeur de la souris

AbhΣngig von der Position des Zeigers erscheint dieser in unterschiedlichen Formen:

[Arrow pointer]

In einer Aktiven Umgebung (Icons, Kn÷pfe...) interaktiv oder auf den RΣndern des Dokuments.

[Text pointer]

Wenn sich der Zeiger auf einer Seite des Dokumentes befindet.
 [Busy pointer 1]   [Busy pointer 2] Wenn das System beschΣftigt ist.
[Horizontal resize pointer] [Vertical resize pointer]
[Diagonal (north-west) resize pointer] [Diagonal (north-east) resize pointer]
Wenn ein Bild bearbeitet wird.

[Move pointer]

Wenn ein Bild bewegt wird. (noch nicht verfⁿgbar)

Hier sind verschiedene M÷glichkeiten der AKtionen mit der Maus:

Zeiger: Den Zeiger in eine bestimmte Position bewegen.
Klicken: Drⁿcken Sie einmal auf die linke Maustaste.
Doppelklick: Drⁿcken Sie zweimal schnell hintereinander auf die linke Maustaste.
Rechter Klick: Drⁿcken Sie einmal auf die rechte Maustaste.
Drag n' Drop Drⁿcken Sie die linke Maustaste und halten diese gedrⁿckt. Bewegen Sie den Zeiger an die gewollte Stelle und lassen dort die Maustaste los.

Bewegen des Cursors

Der Cursor ist eine kleine vertikale Linie, | die im Dokument erscheint.

Diese Linie bewegen Sie mit der Maus:

Klicken Sie mit der linken Maustaste, wo sie den Cursor haben wollen.

Bewegen des Cursors mit der Tastatur:

nach rechts Drⁿcken Sie die rechte Pfeiltaste
nach Links Drⁿcken Sie die linke Pfeiltaste
nach Oben Drⁿcken Sie die Pfeiltaste nach Oben
nach Unten Drⁿcken Sie die Pfeiltaste nach Unten
Zum Anfang der Zeile gehen Drⁿcken Sie die "Home" Taste
Zum Ende der Zeile gehen Drⁿcken Sie die "End" Taste
Ein Wort vorwΣrts gehen Drⁿcken Sie gleichzeitig "Ctrl" und die Pfeiltaste nach Rechts;
Ein Wort rⁿckwΣrts gehen Drⁿcken Sie gleichzeitig "Ctrl" und die Pfeiltaste nach Links;
Zum Anfang des Dokuments gehen Drⁿcken Sie gleichzeitig "Ctrl" und die Pfeiltaste nach Oben;
Zum Ende des Dokuments gehen Drⁿcken Sie gleichzeitig "Ctrl" und die Pfeiltaste nach Unten;
Eine Seite nach vorne blΣttern Drⁿcken Sie die Taste "PageUp"
Eine Seite weiterblΣttern Drⁿcken Sie die Taste "PageDown"
Zum Anfang der Seite gehen Drⁿcken Sie gleichzeitig "Ctrl", "Alt" und "PageUp"
Zum Ende der Seite gehen Drⁿcken Sie gleichzeitig "Ctrl", "Alt" und "PageDown"
Zum Anfang der vorangegangenen Seite gehen Drⁿcken Sie gleichzeitig "Ctrl" und "PageUp"
Zum Ende der vorangegangenen Seite gehen Drⁿcken Sie gleichzeitig "Ctrl" und "PageDown"
Zum Anfang des Dokumentes springen Drⁿcken Sie gleichzeitig "Ctrl" und "PageUp"
Zum Ende des Dokumentes springen Drⁿcken Sie gleichzeitig "Ctrl" und "PageDown"

leider existiert hier nur das franz÷sische Original. Da ich kein franz÷sisch spreche, kann ich das nur sehr rudimentΣr ⁿbersetzen.

Text oder ein Objekt auswΣhlen

Pour pouvoir mettre en forme le document il est souvent nΘcessaire d'en sΘlectionner des parties.

Voici donc les procΘdures pour sΘlectionner α l'aide de la souris:

1. Ein Wort:
    1. Positionieren Sie den Zeiger am Beginn des Wortes und ziehen ihn mit gedrⁿckter Maustaste bis zum Ende des Wortes oder
    2. Doppelklicken Sie auf das Wort.
  2. Eine Zeile:
    1. Positionieren Sie den Zeiger am Anfang der Zeile und ziehen Sie ihn bis zum Ende der Zeile oder
    2. Klicken Sie auf den Rand neben der Zeile.
  3. Einen Abschnitt:
    1. Positionieren Sie den Zeiger am Beginn des Abschnittes und ziehen Sie ihn mit gedrⁿckter Taste bis zum Ende des Abschnittes oder
    2. Doppelklicken Sie auf den Rand neben dem Abschnitt.
  4. Plusieurs lignes:
    1. Pointer au dΘbut de la premiΦre ligne puis effectuer un Drag & Drop jusqu'α la derniΦre ligne.
  5. Ein Objekt (ein Bild)
    1. Klicken Sie auf das Objekt (noch nicht implementiert)
  6. Das ganze Dokument:
    1. Aller dans le menu ╔dition puis cliquer sur "SΘlectionner tout"

Text auswΣhlen:

Ein Zeichen nach Links Drⁿcken Sie gleichzeitig "Shift" und die Pfeiltaste nach "links"
Ein Zeichen nach Rechts Drⁿcken Sie gleichzeitig "Shift" und die Pfeiltaste nach "rechts"
Eine Zeile nach oben Drⁿcken Sie gleichzeitig "Shift" und die Pfeiltaste nach "oben"
Eine Zeile nach unten Drⁿcken Sie gleichzeitig "Shift" und die Pfeiltaste nach "unten"
Von dieser Position bis zum Beginn der Zeile Drⁿcken Sie gleichzeitig "Shift" und "Home"
Von dieser Position bis zum Ende der Zeile Drⁿcken Sie gleichzeitig "Shift" und "End"
Von dieser Position bis zum Beginn des Dokumentes Drⁿcken Sie gleichzeitig "Shift", "Ctrl" und "Home"
Von dieser Position bis zum Ende des Dokumentes Drⁿcken Sie gleichzeitig "Shift", "Ctrl" und "End"
Das ganze Dokument Drⁿcken Sie gleichzeitig "Ctrl" und "A"