AbiSource logo AbiWord banner

Acerca de
┐Por quΘ AbiWord?
Generalidades
    Entorno

SDI Vs. MDI
Instalaci≤n
    Windows

Linux Intel
    Linux PPC

BeOS Intel

BeOS PPC

Solaris

FreeBSD
Las bases #1
Las bases #2
La escritura
El formateado
Los pßrrafos

Las tabulaciones
    Las columnas
Las secciones
Los estilos
Inserci≤n de un objeto
Reemplazar

Personalizaci≤n
Atajos de teclado

abisource.com
PUF
CrΘditos

Descripci≤n de AbiWord

AbiWord es (por ahora) un peque±o, pero rßpido y completo, procesador de textos. Forma parte del proyecto AbiSource, esponsorizado por la empresa SourceGear. El objetivo de este proyecto es el desarrollo de una ½ suite ╗ de oficina libre y multiplataforma. Este proyecto comienza con AbiWord, el procesador de textos. Entre sus caracterφsticas podemos citar su interfaz (vea la captura de pantalla), sus posibilidades de formateado de pßginas y pßrrafos, un corrector ortogrßfico, una regla interactiva, la integraci≤n de estilos, su capacidad ilimitada de Deshacer / Repetir, una funci≤n Buscar / Reemplazar y la inserci≤n de imßgenes. TambiΘn es capaz de importar documentos Microsoft Word (doc) y RTF (Rich Text Format) y de guardar en formato HTML.

Pero la principal diferencia entre AbiWord y casi todos los demßs procesadores de texto es su formato de ficheros nativo. Un documento guardado con AbiWord tiene como extensi≤n (por omisi≤n) *.abw y el formato es XML, y por tanto es lisible con cualquier editor de textos. Esto no significa que AbiWord sea un editor XML. AbiWord es un procesador de textos que utiliza XML para representar los documentos. Es un giro total con respecto al resto de procesadores de textos tradicionales y esta caracterφstica asegura que cuando se escribe un documento con AbiWord, el documento no se verß sometido a ning·n procesador de textos en particular; procesador de textos que podrφa verse obsoleto dentro de cinco o seis a±os.

Ademßs, AbiWord es totalmente gratuito y multiplataforma: funciona en Windows y en la mayor parte de Unix's.

• BeOS / Intel (experimental)
  • BeOS / PPC (experimental)
  • Linux / Alpha (No disponible temporalmente)
  • Linux / Intel
  • FreeBSD / Intel
  • Solaris
  • Windows 95, 98, NT
  • Otros

Los a±os venideros verßn una transformaci≤n profunda de la informßtica personal con el desarrollo y adopci≤n de varios sistemas operativos. AbiWord serß capaz de ejecutarse en todos esos sistemas operativos. Una vez mßs, la elecci≤n del formato XML como formato nativo asegurarß la portabilidad de esos ficheros para diferentes plataformas, mientras que los procesadores de texto monoplataforma tradicionales permanecerßn encerrados en un solo sistema operativo.

Ficha de identidad

Compa±ia: AbiSource
Versi≤n: 0.7.9
Fecha de aparici≤n:  28 / 04 / 2000
Tama±o del fichero: 1.21Mb
Licencia: Libre (GPL)
Plataformas: Windows / Unix
┐Desinstalaci≤n automßtica?

El concepto de programa libre

Abi la hormiga, mascota de AbiSource

Los programas que forman parte del concepto de ½ programa libre ╗ se distinguen de los programas comerciales tradicionales en que su c≤digo fuente (las lφneas de instrucciones que definen el programa) se haya libremente disponible, asφ como el programa en sφ mismo. Para la mayor parte de los usuarios, no es algo muy importante; sin embargo, todo el mundo se beneficia de las mejoras incesantes que produce cada voluntario al programa original. Todo el mundo puede participar en la mejora del producto. Esta noci≤n es completamente opuesta a la de los programas propietarios, que estßn protegidos por una licencia que prohibe el acceso a su c≤digo fuente, los a±adidos, las mejoras, la copia y la redistribuci≤n. Para obtener mßs informaci≤n sobre el concepto de programa libre (Free Software o Open Source en inglΘs) visite www.gnu.org y www.opensource.org.

AbiWord es, pues, un programa libre. No es shareware: usted no tiene ninguna obligaci≤n legal, moral o de cualquier otro tipo. AbiWord es completamente gratuito. Queremos simplemente que todo el mundo pueda utilizar este programa: si quiere es libre de copißrselo a cualquier persona interesada en AbiWord.

AbiWord nace de un modelo de desarrollo que muchas personas desconocen. El resultado de las contribuciones de voluntarios de todo el mundo es que las nuevas versiones aparecen frecuentemente. Los usuarios de AbiWord deberφan vigilar la aparici≤n de nuevas versiones, y deberφan consultar frecuentemente la pßgina web de AbiSource para asegurarse de tener la versi≤n mßs reciente de AbiWord.