AbiWord logo AbiSource banner

Acerca de
┐Por quΘ AbiWord?
Generalidades
    Entorno

SDI Vs. MDI
Instalaci≤n
    Windows

Linux Intel
    Linux PPC

BeOS Intel

BeOS PPC

Solaris

FreeBSD
Las bases #1
Las bases #2
La escritura
El formateado
Los pßrrafos

Las tabulaciones
    Las columnas
Las secciones
Los estilos
Inserci≤n de un objeto
Reemplazar

Personalizaci≤n
Atajos de teclado

abisource.com
PUF
CrΘditos

Les bases

Empecemos por lo mßs sencillo, pero sin embargo lo mßs esencial y com·n a prßcticamente todas las aplicaciones:

• Abrir AbiWord
  • Crear un nuevo documento
  • Guardar un documento
  • Abrir un documento
  • Salir de AbiWord

Abrir AbiWord

Si AbiWord ha sido correctamente instalado, deverφs poder ejecutarlo de dos maneras distintas (en Windows)

1. La mßs sencilla es de hacer un doble clic en el icono situado en el escritorio de Windows. situΘ sur le bureau de Windows.Icono de AbiWord en el escritorio de Windows
  2. La otra opci≤n es de pinchar en el bot≤n Inicio de la barra de tareas de Windows, y despuΘs ir al men· Programas, sub grupo AbiWord y a continuaci≤n pinchar en el icono de AbiWord

DΘmarrer/Programmes/AbiWord/AbiWord

Crear un nuevo documento

A la apertura de AbiWord, se crearß un nuevo documento, para que asφ pueda comenzar a escribir su texto en una pßgina virgen. A continuaci≤n vamos a ver como arreglar este texto y darle formato.

Para crear un nuevo documento, hay tres posibilidades:

1. Ir al men· Fichero, y pinchar en ½Nuevo╗ o
  2. Ir al men· Ventana, y pinchar en ½Nueva ventana╗ o
  3. Pinchar en el icono ½Crear un nuevo documento╗ Crear un nuevo documento o
  4. Usar un atajo de teclado, pulsando simultßneamente las teclas ½Ctrl╗ y ½N╗.

Se abrirß otra ventana AbiWord con una nueva pßgina virgen: es importante entender bien esta noci≤n, porque AbiWord tiene una ½interface a un s≤lo documento╗ (SDI, Single Document Interface), en opsici≤n con las ½interfaces a varios documentos╗ (MDI, Multiple Document Interface) como por ejemplo Microsoft Word, donde todos sus nuevos documentos estan en la misma ventana Word. Para obtener mßs informaci≤n sobre estos dos conceptos, vea SDI Vs. MDI

Guardar un documento

Una vez haya creado su documento, tendrß que guardarlo (en un disquete en en el disco duro), con el fin de poder recuperarlo mßs tarde. Pero antΘs, hay que comprender bien la diferencia entre ½Guardar╗ y ½Guardar como...╗

1. Si nunca ha guardado su documento, tendrß que darle un nombre y un emplazamiento en el que guardar este fichero. Para eso tiene que ½Guardar como...╗. Hay dos formas de guardar como:
    1. Ir al men· Fichero, y pinchar en ½Guardar como╗ o
    2. Pinchar en el icono ½Guardar como...╗ Guardar el documento con un nuevo nombre

En los dos casos, aparecerß una ventana. Seleccione el lugar donde quiera guardar el documento (carpeta del disco duro o en un disquete), y escribe el nombre del documento en el campo ½Nombre╗, y finalmente pinche en el boto≤n ½Guardar╗

Ventana ½Guardar como...╗

La direcci≤n y el nombre del documento aparecen en lugar de ½SinTφtulo1╗ en la barra de tφtulos de AbiWord: su documento ha sido correctamente guardado.

1. Con el fin de evitar la escritura del nombre del documento y su direcci≤n cada vez que queramos guardarlo, se ½Guarda╗ el documento. Esta operaci≤n pone al dφa el mismo documento que ha sido modificado de una manera sencilla y rßpida. Para ½Guardar╗ existen posibilidades:
    1. Ir al men· ½Fichero╗ y pinchar en ½Guardar╗ o
    2. Pinchar en el icono ½Guardar el documento╗ Guardar el documento o
    3. Usar el atajo de teclado, plusando simultßneamente las teclas ½Ctrl╗ y ½S╗.

Cuidado: la grabaci≤n se hace de forma casi instantßnea y el documento que se habφa guardado se perderß (en su forma anterior) irremediablemente.

PS:

1. Si utiliza un mismo modelo de documento que pone al dφa pero del que quiere mantener la primera versi≤n, tendrß que ½Guardar como...╗
  2. AbiWord permite guardar los documentos en varios formatos:
    *.ABW: es el formato por defecto de AbiWord. Es un formato XML
    *.ZABW: el formato ABW comprimido que permite reducir el tama±o del fichero
    *.RTF: formato estßndar para el intercambio de texto con formato entre distintos sistemas/programas.
    *.TXT: fichero de texto que suprime todo formato (el tama±o del fichero es reducido).
    *.UTF8: formato de texto internacionalizado.
    *.HTML: formato de las pßginas Internet. Estßndar y universal.
    *.LATEX: fichero en formato LaTeX

Abrir un documento

Para abrir un documento prΘviamente guardado, tiene (de nuevo) tres posibilidades:

1. Ir al men· Fichero, y pinchar en ½Abrir╗, o
  2. Pinchar en el icono ½Abrir un documento existente╗ Abrir un documento existente o
  3. Utilizar el atajo de teclado, pulsando simultßneamente las teclas ½Ctrl╗ y ½O╗.

En los tres casos, aparecerß una ventana. Seleccione el tipo de documento a abrir y su direcci≤n (carpeta del disco dure o en un disquete) y haga doble clic en el nombre del documento a abrir. Su documento se abrirß.

Ventana ½Abrir...╗

Una forma mßs sencilla todavφa de abrir un documento reciente, es ir al men· Fichero, y pinchar en uno de los cuatro ·ltimos documentos abiertos para un acceso fßcil. Esos documentos estßn clasificados por ordΘn cronol≤gico: el mßs reciente estß en la primera posici≤n y el menos reciente en la cuarta posici≤n.

AbiWord permite abrir ficheros provenientes de varias fuentes:

*.ABW, *.ZABW, *.RTF, *.TXT, *.UTF8
*.DOC : ficheros de Microsoft Word (todas las versiones)

Salir de AbiWord

Para salir de AbiWord, tenemos, aquφ tambiΘn, tres formar distintas:

1. Ir al men· Fichero y pinchar en ½Salir╗ o
  2. Pinchar en el bot≤n Cerrar en la barra de tφtulo o
  3. Utilizar un atajo de teclado, pulsando simultßneamente las teclas ½Alt╗ y ½F4╗.

En los tres casos, la ventana de AbiWord se cierra. TambiΘn puede:

1. * Minimizar AbiWord pinchando en el bot≤n Minimizar en la barra de tφtulo y ponerlo en la barra de tareas con el fin de poder ejecutar c≤modamente otro programa.
  2. Aumentar o reducir el tama±o de la ventana de AbiWord pulsando en el bot≤n Restaurar/Agrandaren la barra de tφtulo. Un doble clic en la barra de tφtulo de AbiWord tendrφa el mismo efecto.
  3. PS:

1. Si intenta salir de AbiWord mientras que un documento estß abierto pero que no ha sido guardado, aparecerß la ventana siguiente:

┐Quiere
        guardar el documento?

Pinche en el bot≤n Sφ para guardar el documento, y en el bot≤n No para salir sin guardar el documento o en el bot≤n Anular para no cerrar AbiWord.

1. Si hay varios documentos abiertos al mismo tiempo, vaya al men· Fichero y pinche en ½Salir╗ mientras mantiene apretada la tecla de may·sculas para cerrar todas las ventanas a la vez. Aparecerß la ventana siguiente preguntßndole si quiere o no cerrar todas las ventanas.

┐Cerrar todas las ventanas y salir?