/ Classic Fond 49 / ClassicFond49.iso / games / newman.rar / NEWHAAS.EXE / TEXT / ANDRETTI_GER < prev    next >
Text File  |  1998-10-21  |  11KB  |  64 lines

1. Karriere:
  2.
  3. 1997:    PPG CART WORLD SERIES û Stellte in seinem siebten Jahr bei Newman/Haas Racing das neue, komplett in Amerika hergestellte Swift-Chassis vor und fuhr den Swift 007.i-Ford/Cosworth XD mit der Nummer 6  und den Sponsoren Kmart, Texaco und Havoline. Versuchte, seinen Vorsprung als dominierender Indy Car-Fahrer auszubauen. Er fⁿhrte zu Saisonbeginn mit den meisten Siegen (35, Al Unser Jr. 31), den meisten Pole Positions (30, Rahal 18) und den meisten fⁿhrenden Runden (5219, Rahal 2968). Hatte einen fantastischen Start in die Saison mit einem Sieg in Homestead sowie PodiumsplΣtzen in Detroit (2. Platz), Nazareth (2. Platz), Milwaukee (2. Platz) und Australien (3. Platz). Unglⁿcklicherweise schlo▀ er die Saison mit vier Rennen ohne Punkte in Folge ab. Er wurde Achter in der PPG Cup-Meisterschaft mit 108 Punkten. Dies war das zweite Mal seit 1986, da▀ er hier unter dem vierten Platz ins Ziel kam.
  4.
  5. 1996:    PPG CART WORLD SERIES (Sechste Saison bei N/H) û H÷hepunkte der Saison waren die fⁿnf Siege, die zu einer Vizemeisterschaft mit nur 14 Punkten Rⁿckstand gegenⁿber Jimmy Vasser fⁿhrten. Obwohl sechs der 16 Rennen wegen technischer Probleme nicht beendet werden konnten, reichten die Siege in Nazareth, Milwaukee, Detroit, Road America und Vancouver fⁿr den zweiten Platz. Fⁿhrte in der Saison wΣhrend 281 Runden und erreicht Platz 2 dieser Kategorie. Beste Qualifikation war die Σu▀ere Pole Position in Vancouver.
  6.
  7. 1995:    PPG CART WORLD SERIES (Fⁿnfte Saison bei N/H) û Rⁿckkehr zu Newman/Haas Racing. Gewann zum fⁿnften Mal das Rennen von Toronto und fⁿhrte mit zw÷lf mehr Rennen an als jeder andere Fahrer. Erreichte mit 478 angefⁿhrten Runden (198 als PPG-Cup-Gewinner Jaques Villeneuve) Rang 1 dieser Kategorie. Erzielte drei Pole Positions in Miami, Surfers Paradise und Long Beach. Erzielte siben Top 5- und zehn Top 10-Ergebnisse und erzielte damit in jedem beendeten Rennen ein Top 10-Resultat. Beendete die Meisterschaft mit 123 Punkten auf Rang 4.
  8.
  9. 1994:    PPG CART WORLD SERIES û Fuhr in dieser Saison bei Chip Ganassi, um gegen seinen Vater Mario antreten zu k÷nnen. Mit Australien gewann er sein erstes Indy-Rennen nach seinem Ausflug in die Formel 1, dieser Sieg war auch der erste fⁿr das Reynard-Chassis und Chip Ganassi. Erreichte Platz 6 bei den Indy 500. Erzielte fⁿnf weitere Top 5-Ergebnisse und landete auf Platz 4 der Tabelle hinter drei die Saison dominierenden PenskeÆs.
  10.
  11. 1993:    FORMEL 1 û Fuhr fⁿr das McLaren-Team als Teamkollege des verstorbenen Ayrton Senna. Sah sich der Herausforderung gegenⁿbergestellt, ohne lange Vorbereitungszeit mit einem neuen Chassis, neuen Streckenfⁿhrungen und neuen Qualifikationsregeln vertraut zu machen. Er erzielte sieben Punkte in 13 Starts, H÷hepunkt war der dritte Platz im Gro▀en Preis von Italien. Weitere Punkte gab es fⁿr Platz 5 in Spanien und Platz 6 in Frankreich. Kⁿndigte im September seine Rⁿckkehr zu den Indy Cars an.
  12.
  13.
  14. 1992:    PPG CART WORLD SERIES (Vierte Saison bei N/H) û Das Team wechselte vom Chevrolet-Motor zu den Ford/Cosworth-Triebwerken. Andretti wurde Vizemeister mit nur vier Punkten Rⁿckstand gegenⁿber Bobby Rahal. Er gewann fⁿnf Rennen und errang sieben Pole Positions und fⁿhrte in 1136 von 2110 Runden (fast 54 % der gesamten Saison). Kⁿndigte im August an, er werde 1993 fⁿr McLaren in der Formel 1 fahren. Wurde als Mitglied bei den American Auto Racing Writers und ins Broadcasters Association 1992 All American Team aufgenommen.
  15.
  16. 1991:    PPG CART WORLD SERIES (Dritte Saison bei N/H) û Gewann acht Rennen, acht Pole Positions und das besondere Challenge-Rennen auf seinem Weg zur ersten PPG-Meisterschaft. Gewinnt als erster Fahrer die Challenge zum zweiten Mal, zum ersten Mal als Fahrer der von der Pole Position startet und zum ersten Mal als Fahrer, der gleichzeitig auch die Meisterschaft gewinnt. In Milwaukee fⁿhrt er den kompletten Andretti-Clan vor Cousin John und Vater Mario auf dem Siegertreppchen an. Er gewinnt die Meisterschaft in dem Jahr, in dem sein Bruder Jeff Rookie des Jahres wird. Er erreicht acht Pole Positions und elf Top 3-Ergebnisse. Wird zum Fahrer des Jahres gewΣhlt und setzt mit 2.400.000$ in einer Saison einen neuen Einnahmerekord.
  17.
  18.     FORMEL 1 û Unterzeichnet ein Testabkommen mit McLaren und fΣhrt erste Tests in Portugal. Konnte wegen Regens nur vier Runden fahren. SpΣtere Tests in Magny-Cours fielen nach gut 25 Runden ebenfalls dem Regen zum Opfer.
  19.
  20. 1990:    PPG CART WORLD SERIES (Zweite Saison bei N/H) û Fⁿnf Siege und vier Pole Positions fⁿhren zur Vizemeisterschaft im PPG-Cup. Mit seinem Sieg in Detroit wurde Andretti zum ersten Fahrer, der ein komplettes Rennen anfⁿhrte û seit dem Erfolg seines Vaters im August 1987. Doppelsieg mit seinem Vater in Mid-Ohio, fⁿhrte mehr als 25 % aller Rennrunden. Als Bruder Jeff in Milwaukee sein Indy Car-Debⁿt gab, war es das erste mal, da▀ ein Vater gegen zwei S÷hne fahren mu▀te. Erzielte elf Top 10-Ergebnisse und fⁿhrte die Tabelle ÷fter an (31) als alle anderen Fahrer.
  21.
  22.
  23. 1989:    PPG CART WORLD SERIES (Erste Saison bei N/H) û Erstes Jahr eines Geschichte schreibenden Vater-Sohn-Teams und erstes Jahr bei Newman/Haas. Siege in Toronto und Michigan, Pole Positions in Detroit und Cleveland. Platz 3 im PPG-Cup.
  24.
  25.     INTERNATIONAL MOTOR SPORTS ASSOCIATION û Teilnahme in der GTP-Klasse bei den 24 Stunden von Daytona in einer Art Familienfehde: Mario, Michael und Jeff Andretti gegen die Unsers (Al Sr., Al Jr., Robby). Startposition 9 fⁿr die Andrettis, die wegen eines Bremsdefekts das Rennen nicht beenden konnten.
  26.
  27.
  28. 1988:    PPG CART WORLD SERIES û In seiner letzten Saison fⁿr Kraco erzielte Andretti sieben Top 5-Ergebnisse und einen Sieg (den einzigen fⁿr einen Cosworth-Motor) bei der Challenge in Miami. War der einzige Fahrer neben Bobby Rahal (Judd), der die Dominanz der Chevrolet-Motoren durchbrechen konnte. Gewann die einzige "Nicht-Chevy"-Pole Position in Milwaukee. Kⁿndigte im November an, in der nΣchsten Saison im Team mit seinem Vater bei Newman/Haas Racing zu fahren.
  29.
  30.     24 STUNDEN VON LE MANS û Teilnahme mit Vater Mario und Cousin John in einem Werks-Porsche. Qualifikation auf Platz 3, spΣter Verlust eines Zylinders und dadurch nur auf Platz 6.
  31.
  32. 1987:    PPG CART WORLD SERIES û Trotz vier gewonnenen Rennen und zwei Pole Positions nur Vizemeister hinter Bobby Rahal. Erster 500-Meilen-Sieg in Michigan und Sieg beim Er÷ffnungsrennen in seiner Heimatstadt Nazareth. Insgesamt neun Top 5-Ergebnisse in der sechsten Saison bei Kraco.
  33.     INTERNATIONAL RACE OF CHAMPIONS (IROC) û Wurde zu einem Gastrennen mit elf anderen Spitzenfahrern eingeladen (darunter sein Vater) und belegte Rang 7.
  34. INTERNATIONAL MOTOR SPORT ASSOCIATION û Nimmt fⁿr Hendrick Racing am Rennen in Mid-Ohio mit Cousin John in einer Corvette GTP teil. Start auf Platz 3, Ergebnis Platz 6. FΣhrt auch in Miami mit Jim Crawford in einem March Hawk-Buick GTP. Qualifikation auf Platz 2, wegen mechanischer Probleme Ende auf Platz 17.
  35. GRUPPE A û Teilnahme an einem Rennen in Monza in einem Alfa.
  36.
  37. 1986:    PPG CART WORLD SERIES û Vizemeisterschaft nach drei gewonnen Rennen fⁿr Kraco. Die Meisterschaft wurde erst im letzten rennen entschieden, als Rahal zehn PlΣtze vor Andretti siegte. Erzielte die drei ersten Pole Positions in seiner Karriere und ⁿbertraf alle anderen Fahrer mit 699 (von 24349 Fⁿhrungsrunden. Erster Sieg der Karriere in Long Beach, erste Pole Position der Karriere in Milwaukee. Verlor in Portland mit 0,07 Sekunden Rⁿckstand auf seinen Vater, dem knappsten Ausgang einen PPG-Rennens. Sorgte in Phoenix fⁿr die erste Vater-Sohn-Startreihe.
  38.
  39.
  40. 1985:    PPG CART WORLD SERIES û Erzielte seinen bis dahin besten Indy Cart-Rang mit Platz 2 in Elkharts Lake. Wurde bei den Pocono 500 mit seinem Teamkollegen Kevin Kogan in ein Hubschrauberunglⁿck verwickelt, blieb aber unverletzt und belegte Platz 13. Erreichte Rang 9 im PPG-Cup.
  41.
  42. 1984:    PPG CART WORLD SERIES û Erreichte Rang 7 in seiner ersten vollstΣndigen Saison bei Kraco. Erzielte neun Top 10-Ergebnisse, darunter fⁿnf dritte PlΣtze. Qualifikation auf Platz 5 und schnellster Rookie bei seinem ersten Rennen bei den Indy 500. Beendet das Rennen auf Platz 5 und wird dadurch zusammen mit Roberto Guerrero