/ Classic Fond 49 / ClassicFond49.iso / games / newman.rar / NEWHAAS.EXE / TEXT / ANDRETTI_FRA < prev    next >
Text File  |  1998-10-21  |  13KB  |  45 lines

1. CarriΦre automobile:
  2.
  3. 1997     SΘrie mondiale PPG Cart - Inaugure le tout nouveau chΓssis amΘricain Swift lors de sa septiΦme saison avec Newman Haas Racing au volant de la No. 6 Kmart/Texaco/ Havoline Swift 007.i-Ford/Cosworth XD. Il dΘmarre la saison en trombe, en remportant une victoire α Homestead et en montant sur le podium α Detroit (2Φme), Nazareth (2Φme), Milwaukee (2Φme) et Australia (3Φme). Malheureusement, il termine la saison sans marquer un seul point au cours de quatre courses consΘcutives. Il termine huitiΦme du championnat de la Coupe PPG avec 108 points. C'est la seule fois depuis 1986 qu'il obtient une place infΘrieure α la quatriΦme.
  4.
  5. 1996     SΘrie mondiale Indycar PPG (sixiΦme saison avec N/H) - Devient le pilote Indycar le plus titrΘ aprΦs sa seconde victoire de la saison (sur un total de cinq). Obtient cinq victoires et termine deuxiΦme de la Coupe PPG pour la cinquiΦme fois. Il se retrouve α 14 points seulement du champion de la catΘgorie, Jimmy Vasser, prenant part α la derniΦre course de la saison en dΘpit du fait qu'il n'ait participΘ qu'α 10 courses sur 16, aprΦs avoir ΘtΘ ΘcartΘ du circuit α 6 reprises pour diverses raisons. Il remporte des victoires lors de sa sixiΦme saison avec Newman/Haas Racing dont Nazareth, Milwaukee, Detroit, Road America et Vancouver. Il termine deuxiΦme en termes du plus grand nombre de tours menΘs en tΩte en 96 avec un score de 281. Demeure le pilote d'Indycar le mieux placΘ dans la catΘgorie des poles positions obtenues (30 contre 18 pour Rahal) et dans celle du plus grand nombre de tours menΘs en tΩte (5219 contre 2968 pour Rahal). La pole position extΘrieure obtenue α Vancouver reprΘsente sa meilleure performance α l'issue des qualifications. Elu Second Quarter Driver of the Year (meilleur pilote du deuxiΦme trimestre 1996).
  6.
  7. 1995     SΘrie mondiale Indycar PPG (cinquiΦme saison avec N/H) - Retourne chez Newman/Haas Racing. Remporte la course de Toronto pour la cinquiΦme fois et mΦne en tΩte plus de courses (12) que n'importe quel autre pilote. Se classe premier dans la catΘgorie du plus grand nombre de tours menΘs en tΩte, avec 478 tours, soit 178 de plus que le champion de la Coupe PPG, Jacques Villeneuve. Obtient trois pole positions (Miami, Surfers Paradise et Long Beach). Se classe sept fois dans les 5 premiers et 10 fois dans les 10 premiers. Se place dans les 10 premiers α chaque course qu'il termine. Se classe quatriΦme de la Coupe PPG avec 123 points.
  8.
  9. 1994     SΘrie mondiale Indycar PPG - Pilote pour Chip Ganassi Racing au cours de sa derniΦre saison et affronte son pΦre, Mario. Reprend la premiΦre place de la catΘgorie en gagnant α Australia, qui voit son retour en Indycar aprΦs son passage en Formule 1. La victoire α Australia constitue une premiΦre pour le chΓssis Reynard et l'Θcurie Chip Ganassi. Termine sixiΦme de la catΘgorie Indy. Gagne α Toronto. Se classe cinq autres fois dans les cinq premiers et termine quatriΦme du classement derriΦre les trois Penske qui ont dominΘ la saison.
  10.
  11. 1993     Championnat du monde de Formule 1 - Est le coΘquipier du dΘfunt Ayrton Senna dans l'Θcurie McLaren. Doit relever le dΘfi consistant α se familiariser avec un nouveau chΓssis, des circuits de course diffΘrents et un format de qualification inΘdit avec une pΘriode d'essais limitΘe. Marque sept points en 13 dΘparts. Il effectue sa meilleure performance de la saison en dΘcrochant une troisiΦme place au Grand Prix d'Italie. Se classe Θgalement cinquiΦme au Grand Prix d'Espagne et sixiΦme au Grand Prix de France. Annonce son retour α la course d'Indycar dans sa ville de Nazareth en septembre.
  12.
  13. 1992     SΘrie mondiale Indycar PPG (quatriΦme saison avec N/H) - L'Θquipe abandonne le moteur Chevrolet dominant au profit des moteurs Ford/Cosworth. Termine deuxiΦme de la Coupe PPG derriΦre Bobby Rahal, avec quatre points de diffΘrence (196-192), soit l'Θcart le plus Θtroit dans l'histoire de l'Indycar. Remporte cinq courses et obtient sept pole positions. MΦne 1136 tours sur 2110, soit presque 54% des tours effectuΘs. Annonce en ao√t qu'il courra pour l'Θcurie de Formule 1 McLaren en 1993. Elu membre de l'Θquipe amΘricaine 1992 de la American Auto Racing Writers and Broadcasters Association (association des Θcrivains et des vedettes TV de la course automobile amΘricaine).
  14.
  15. 1991     Champion - SΘrie mondiale Indycar PPG (troisiΦme saison avec N/H) - Remporte, record dans la catΘgorie Indycar, huit courses, huit pole positions et une compΘtition spΘcifique, et termine premier de la Coupe PPG. Empoche un nombre de points record depuis l'instauration du nouveau systΦme (1983). Est le premier pilote α remporter cette compΘtition spΘcifique α deux reprises, le premier α gagner grΓce α une pole position et le premier α dΘcrocher la Coupe PPG au cours de la mΩme saison. Obtient plus de podiums en Indycar que son cousin, John, et son pΦre, Mario, α Milwaukee. Remporte le championnat l'annΘe o∙ son jeune frΦre obtient le titre de DΘbutant de l'annΘe. DΘcroche huit pole positions et termine 11 fois sur le podium. Elu " Driver of the Year " (pilote de l'annΘe) par un panel de journalistes de son pays. Etablit un record de gains dans la catΘgorie Indycar, avec 2 400 000 dollars en une seule saison.
  16.
  17. Championnat du monde de Formule 1 - Signe un accord d'essai avec McLaren International Ltd. Fait ses premiers essais au volant d'une Formule 1 au Portugal. Effectue uniquement quatre tours car les essais sont stoppΘs en raison de la pluie. ProcΦde α de nouveaux essais F1 un peu plus tard dans l'annΘe α Magny-Cours, Θgalement sous la pluie. Effectue environ 25 tours.
  18.
  19. 1990     SΘrie mondiale Indycar PPG (deuxiΦme saison avec N/H) - Remporte cinq victoires, obtient quatre pole positions et termine deuxiΦme de la Coupe PPG. Avec sa victoire α Detroit, la premiΦre de la saison, Andretti devient le premier pilote depuis son pΦre Mario (ao√t 87) α mener la course de bout en bout. Lui et son pΦre dΘcrochent les deux premiΦres places α Mid-Ohio. En tΩte pendant plus de 25% des tours effectuΘs. Son frΦre effectue ses dΘbuts en Indycar α Milwaukee, et l'on voit ainsi pour la premiΦre fois un pΦre affronter ses deux fils lors d'une course. Termine 11 fois parmi les 10 premiers et compte le plus grand nombre de tours menΘs en tΩte (31).
  20.
  21. 1989     SΘrie mondiale Indycar PPG (premiΦre saison avec N/H) - fait Θquipe pour la premiΦre annΘe avec son pΦre et court Θgalement pour la premiΦre fois avec Newman/Haas. Remporte Toronto et le Michigan 500. Obtient une pole position α Detroit et Cleveland. Termine troisiΦme du classement de la Coupe PPG.
  22.
  23. International Motor Sports Association - Participe dans la catΘgorie GTP au 24 heures de Daytona dans une course d'endurance qui voit la famille Andretti composΘe de Mario, Michael et Jeff affronter les Unsers (Al Senior, Al Junior et Robby). Part en neuviΦme position et ne finit pas la course (16Φme) en raison d'une dΘfaillance de son systΦme de freinage.
  24.
  25. 1988     SΘrie mondiale Indycar PPG - Sa derniΦre saison avec Kraco, termine sept fois dans les cinq premiers et remporte la victoire (la seule pour un moteur Cosworth) α Miami. EquipΘ d'un moteur Cosworth, il est le seul pilote avec Bobby Rahal (Judd) α briser la domination des Chevrolet. Obtient α Milwaukee la seule pole position dΘcrochΘe par un moteur autre que Chevrolet au cours de la saison. En novembre, annonce qu'il courra avec son pΦre pour Newman/Haas en 1989 ; grΓce α cette association pΦre-fils jusque lα inΘdite dans la course automobile, il bΘnΘficie d'un moteur Chevrolet, dominant sur les circuits. 24 HEURES DU MANS - Participe α la course d'endurance avec son pΦre, Mario, et son cousin John, dans une Porsche d'usine. TroisiΦme α l'issue des qualifications, il perd un cylindre alors qu'il est en tΩte de la course et termine sixiΦme.
  26.
  27. 1987     SΘrie mondiale Indycar PPG - Pour la seconde fois, termine deuxiΦme de la Coupe PPG derriΦre Bobby Rahal, malgrΘ quatre victoires et deux poles positions. Obtient sa premiΦre victoire au 500 miles du Michigan et remporte la course inaugurale dans sa ville de Nazareth, Pennsylvanie, dans les deux cas grΓce α sa pole position. Se classe neuf fois dans les cinq premiers lors de sa si