Allgemeine Bedienung der neuen PCO-OberflΣche

Die CD-OberflΣche funktioniert genauso wie die Web-Angebote im World Wide Web (WWW) im Internet selbst. Alle Funktionen und Verzweigungen prΣsentieren sich als sogenannte Links in Form von unterstrichenem Text oder Bildern. Aktive Links erkennen Sie daran, da▀ sich der Cursor in eine Hand verwandelt, wenn Sie ihn direkt auf dem Link positionieren. Ein einfacher Klick mit der Maus startet das Link.

Struktur der PCO-OberflΣche

Die OberflΣche prΣsentiert sich mit mehreren Fenstern (im Web-Jargon: Frames). Die genaue Struktur kann sich verΣndern, etwa wenn sich in einigen Rubriken das Hauptfenster in ein Inhaltsverzeichnis und ein Detailfenster (siehe unten) aufspaltet.

Hier eine Beschreibung der einzelnen Fenster und Ihrer Funktion:

Navigationsfenster

Das Navigationsfenster am unteren Bildschirmrand ist immer zu sehen und prΣsentiert stΣndig Links zu den wichtigsten Seiten der OberflΣche:

HOME = verzweigt zur Startseite
PCO-CODE = verzweigt auf eine Suchseite fⁿr sΣmtliche PCO-Codes
HILFE = verzweigt zu diesem Hilfetext
Software = verzweigt in die Rubrik Software

Hier finden Sie sΣmtliche redaktionell erwΣhnten Programme (Shareware, Freeware, Public Domain oder Demos) aus der jeweils aktuellen Ausgabe von PC-ONLiNE, die mit einem PCO-Code gekennzeichnet sind. Au▀erdem die stΣndigen PCO-Evergreens, damit Quereinsteiger, die PC-ONLiNE jetzt erst kennengelernt haben, die wichtigsten Programme fⁿr den Online-Alltag sofort parat haben. Darⁿber hinaus finden Sie hier Softwareproben, Demo-, Light- oder Schnupperversionen bzw. zeitlich limitierte oder teilweise eingeschrΣnkte Vollversionen kommerzieller Software von unseren Anzeigenkunden.

Go online= verzweigt in die Rubrik Go online

Hier finden Sie die aktuellen PCO-Bookmarks mit sΣmtlichen redaktionell erwΣhnten Web-Links aus der jeweils aktuellen Ausgabe von PC-ONLiNE sowie die aktuelle Web-Top 10 direkt zum Anklicken.

E-Zine = verzweigt in die Rubrik E-Zine

E-Zine steht fⁿr Elektronisches MagaZINE. Hier finden Sie multimedial aufbereitete redaktionelle BeitrΣge wie zum Beispiel Videoclips im AVI-Format, HTML-Workshops oder Diashows von PC-ONLiNE. Au▀erdem k÷nnen Sie hier an unserer regelmΣ▀igen Leserumfrage teilnehmen, bei der es monatlich wertvolle Online-Preise im Wert von 10 000 DM (!) und mehr zu gewinnen gibt.

Get More = verzweigt in die Rubrik Get More

Wenn Ihnen die aktuelle Ausgabe von PC-ONLiNE inklusive Monats-CD nicht mehr ausreicht, erfahren Sie hier, wie Sie Ihre PCO-Sammlung mit unseren PCO-Oldies auffrischen k÷nnen, welche weiteren aktuellen Sonderhefte und Sonder-CDs es von uns gibt, und in welchen Online-Diensten wir sonst noch fⁿr Sie vertreten sind.

Hauptfenster

Das Hauptfenster in der Mitte prΣsentiert die aktuell gewΣhlten Leitseiten oder Inhalte. Je nach gewΣhlter Rubrik und Funktion zeigt es sich als ein einziges durchgehendes Fenster oder aufgeteilt in Indexfenster (links) und Detailfenster (rechts).

Indexfenster

Das Indexfenster bietet ein passendes Inhaltsverzeichnis zu den gerade ausgewΣhlten Inhalten. Wenn Sie ein Link im Index-Fenster anklicken, erscheint der jeweilige Inhalt dazu im Detailfenster rechts daneben. Der Index selbst bleibt davon unberⁿhrt. Im Index-Fenster k÷nnen je nach gewΣhlter Rubrik unterschiedlich Begriffe erscheinen: Meist sind es Namen von Programmen oder PCO-Codes. Der Titel im Indexfenster sagt Ihnen, welchen Inhalt es gerade auflistet.

Werbefenster

Das Werbefenster prΣsentiert Links und Informationen von Anzeigenkunden der PC-ONLiNE. Oft erhalten Sie weiterfⁿhrende Informationen, wenn Sie auf ein Bilder oder Textlink klicken.

PCO-Code

Auf der Suchseite fⁿr die PCO-Codes und auf den Startseiten der einzelnen Software-Rubriken finden Sie ein Eingabefeld fⁿr PCO-Codes. Gefunden werden nur die Codes aus der aktuellen PCONLiNE-Ausgabe, (zurⁿckliegende Ausgaben sind hier nicht berⁿcksichtigt). Um zum Angebot eines bestimmten PCO-Codes zu springen, geben Sie den Code in das Eingabefeld ein (Gro▀- und Kleinschreibung spielt dabei keine Rolle). Anschlie▀end klicken Sie auf den Button „Suchen" direkt neben dem Eingabefeld. (Achtung: Ein abschlie▀ends RETURN nach der Code-Eingabe aktiviert die Suchfunktion NICHT). Egal auf welcher Seite und in welcher Rubrik Sie sich gerade befinden - es stehen Ihnen immer sΣmtliche PCO-Codes zur Verfⁿgung.

Auf der Suchseite fⁿr die PCO-Codes (zu erreichen ⁿber das Link „PCO-Code" im Navigationsfenster unten) finden Sie im Fenster links ein Verzeichnis aller in dieser Ausgabe gⁿltigen PCO-Codes.

Software-Kategorien

Jedem Programm auf der CD ist neben dem PCO-Code auch eine inhaltliche Software-Kategorie zugeordnet, etwa Terminalprogramme, ISDN, Packer usw. Die Kategorien finden Sie in der Auswahlbox auf den Startseiten der einzelnen Software-Rubriken (Aktuell, Evergreens, Pool und Anzeigen). Sie springen in eine Kategorie, indem Sie die gewⁿnschte Kategorie in der Auswahlbox aktivieren und dann auf den Button Suchen direkt daneben klicken (Achtung: Ein abschlie▀endes RETURN nach der Auswahl aktiviert die Suchfunktion NICHT).

Die einzelnen Software-Rubriken prΣsentieren jeweils nur die Kategorien in der Auswahlbox, fⁿr die tatsΣchlich Programme vorhanden sind. Sie finden demzufolge in der Software-Rubrik Aktuell andere Kategorien als bei den Evergreens. Wenn Sie sich einen ▄berblick ⁿber alle vorhandenen Kategorien und Programme verschaffen wollen, gehen Sie am besten in die Software-Rubrik Pool, wo alle Programme auf dieser CD aufgelistet sind (mit Ausnahme der als Anzeigen deklarierten Software).

Links

Sollten manche Links nicht funktionieren, insbesondere bei den Kopier- und Suchfunktionen, kann das daran liegen, da▀ Sie keinen geeigneten Browser verwenden.

In einigen seltenen Konstellationen kann es allerdings vorkommen, da▀ sich auch moderne Browser wie der Microsoft Internet Explorer oder Netscape Navigator an der aktuellen Frame-Konstellation verschlucken und die Seite nicht wie vorgesehen aktualisieren (obwohl Sie das eigentlich mⁿ▀ten; das nΣchste Update kommt bestimmt...).

In diesem Fall empfiehlt es sich, die Funktion Seite zurⁿck des Browsers zu verwenden oder auf eine darⁿberliegende Rubrik zu verzweigen. Falls das nicht hilft k÷nnen Sie mit der Funktion Seite aktualisieren bzw. Seite neu laden des Browsers wieder fⁿr geordnete VerhΣltnisse sorgen. Schlimmstenfalls mⁿssen Sie sich dann zurⁿckklicken in die gewⁿnschte Rubrik (die aber in der Regel nie weiter als zwei Mausklicks entfernt liegt).

Browser

An die Inhalte der neuen PCO-CD kommen Sie wie selbst mit einem Web-Browser. Um alle Features der CD nutzen zu k÷nnen, empfehlen Ihnen einen modernen Browser wie den Netscape Navigator ab Version 2.01 oder den Microsoft Internet Explorer 3.0.

Wenn Sie einen anderen Browser verwenden, sollte er auf jeden Fall die Frame-Technologie beherrschen und JavaScript-fΣhig sein. Bei Browsern ohne Frame-FΣhigkeiten nacht dem Start der Bildschirm leer bleiben; ohne JavaScript-Unterstⁿtzung funktionieren die fortgeschrittenen Funktionen nicht , etwa die Suche nach PCO-Codes und die Auswahl von Software-Kategorien.

Auf dieser CD finden Sie den Microsoft Internet Explorer 3.0 fⁿr Windows 95 im Verzeichnis

\BROWSER\DEMSIE30, der sΣmtliche Features dieser CD unterstⁿtzt.

Fⁿr Windows 3.x-Anwender empfiehlt sich der Netscape Navigator 2.01, den Sie mit T-Online 1.2a ebenfalls auf dieser CD finden.

PC-Online Web-CD mit OS/2-Netscape

Leider kann das Windows-Setup-Programm den OS/2-Netscape nicht automatisch modifizieren, so da▀ auch die Kopierfunktion korrekt arbeitet. Die n÷tige Modifikation kann aber leicht von Hand vorgenommen werden.ZunΣchst sollten Sie trotzdem das Setup-Programm der CD starten. Es installiert automatisch den ben÷tigten PCO-Manager in Ihrem OS/2-Windows-Verzeichnis. Dann rufen Sie im Optionen-Menⁿ des Netscape-Browsers die Rubrik General Preferences auf. Unter Helpers mⁿssen Sie einen neuen Anwendungs-Typ erzeugen. Klicken sie dazu auf Create New Type. Unter Mime Type tragen sie dann TEXT und bei Mime Subtype X-PCOMAN ein. Als File Extensions geben sie PCO ein. Schlie▀lich gilt es noch auf den PCO-Manager mit dem zugeh÷rigen Pfad unter App Settings zu verweisen. In der Regel befindet sich die Datei PCOMAN.EXE im OS/2-Systemverzeichnis unter OS2\MDOS\WINOS2. Jetzt ist nur der Knopf Launch Application zu aktivieren - fertig. Schlie▀en sie die Eingabe mit OK ab und sichern Sie Ihre ─nderungen. Nach einem Neustart des Browsers kann jetzt auch die Kopierfunktion in der Softwarerubrik verwendet werden.

Automatische Kopierfunktion

Bei den Beschreibungen aller Programme finden Sie den Button Kopieren, der die gewⁿnschte Software automatisch entpackt und in ein Verzeichnis Ihrer Wahl auf Ihre Festplatte kopiert. Starten Sie das Programm dann mit dem Explorer oder einem anderen Dateinmanager direkt aus diesem Verzeichnis auf der Festplatte. In einigen FΣllen mⁿssen Sie zuvor das Setup-Programm der Herstellers starten, bevor Sie das jeweilige Programm benutzen k÷nnen (in der Regel die Datei SETUP.EXE).

Wenn die Kopierfunktion nicht funktioniert, kann das zwei Grⁿnde haben:

1. Sie haben die PCO-Software nicht installiert. Fⁿhren Sie in jedem Fall die Installation durch.
  2. Der von Ihnen verwendete Browser ist nicht JavaScript fΣhig. Installieren Sie in diesem Fall einen geeigneten Browser.

Sollte beides nicht m÷glich sein, k÷nnen Sie die einen Programme von Hand installieren. Sie finden sΣmtliche Programmarchiv im ARJ-Format im CD-Verzeichnis \FILESBBS.

Die Zuordnung von Programmnamen und Archiv entnehmen Sie der Dateibeschreibung des jeweiligen Programms in der OberflΣche, auf die Sie in der Rubrik Software ⁿber Programmnamen, PCO-Codes und Software-Kategorien zugreifen k÷nnen. Wahlweise finden Sie eine vollstΣndige Auflistung in der Datei FILES.BBS im Verzeichnis \FILESBBS, die Sie mit jedem ASCII-Editor (z.B. Norton Commander oder EDIT.COM von MS-DOS) einsehen k÷nnen.

Programmarchive von Hand installieren

SΣmtliche Programmarchive finden Sie im CD-Verzeichnis \FILESBBS\in komprimierter Form im ARJ-Format vor. Vor der Benutzung mⁿssen die Archive enpackt werden. Sollten Sie ⁿber keinen Entpacker fⁿr das ARJ-Format verfⁿgen, finden Sie eine einsatzfΣhige Version im Verzeichnis \PACKER\ auf der CD. Speichern Sie den Archivinhalt mit dem Entpacker in einem eigenen Verzeichnis auf Ihrer Festplatte. Bevor Sie das Programm selbst starten, mⁿssen Sie in einigen FΣllen zuvor das Setup-Programm der Herstellers starten, bevor Sie das jeweilige Programm benutzen k÷nnen (in der Regel die Datei SETUP.EXE). Meistens finden Sie in der Datei README nΣhere Hinweise zur korrekten Installation.

Online-Links

Einige Links und Email-Adressen verzweigen nicht auf CD-Inhalte, sondern versuchen, eine Online-Verbindung im WWW aufzubauen. Vorausetzung dafⁿr ist natⁿrlich die FΣhigkeit Ihres Browser, mit der passenden Hardware und Software-Konfiguration (insbesondere Winsock) automatisch online gehen zu k÷nnen. Ist das der Fall, landen Sie direkt an der aktivierten Web-Adresse oder versenden eine Email.

Installation

Das Setup-Programm fⁿr die PCO-CD startet unter Windows 95 automatisch, wenn Sie die CD zum ersten Mal in Ihr CD-Laufwerk einlegen. Unter anderen Betriebssystemen starten Sie die Datei SETUP.EXE im Hauptverzeichnis der PCO-CD. Das Setup-Programm steht nur unter Windows 95, Windows 3.x und OS/2 zur Verfⁿgung.

Vor der Installation prⁿft das Setup-Programm, welche Software, insbesondere welche Browser auf Ihrem Rechner bereits installiert sind, kopiert lediglich die beiden Programme PCOMAN.EXE und UNARJ.DLL in das Windows-Sstemverzeichnis und trΣgt sie in die INI-Datei Ihres Web-Browsers sowie in die Windows-Registry ein (die den normalen Betrieb Ihres PCs nicht berⁿhren). Au▀erdem k÷nnen Sie durch erneutes Aufrufen von SETUP.EXE diese Installation wieder rⁿckgΣngig machen.

Ist kein Browser installiert, bietet Ihnen das Setup-Programm die Installation des Internet Explorers Version 3.0 an, der alle Funktionen der PCO-CD nutzen kann. Der Internet Explorer 3.0 lΣuft allerdings nur unter Windows 95. Fⁿr Benutzer von windows 3.x oder OS/2 steht der Microsoft Internet Explorer Version 2.1 auf der CD bereit, der die OberflΣche prΣsentiert, jedoch nicht die automatischen Such- und Kopierfunktionen bietet. Au▀erdem bietet Ihnen die Firma 1&1 im Verzeichnis \BROWSER\TONLINE auf dieser CD den T-Online-Decoder 1.2a inklusive Netscape 2.01 und 10 Stunden Schnupperzugang, bevor Sie sich fⁿr eine T-Online-Teilnahme endgⁿltig entscheiden mⁿssen.

FAQ - Fragen und Antworten

Wie starte ich die CD?

Wenn die CD installiert ist, startet unter Windows 95 die OberflΣche automatisch. Unter anderen Betriebssystemen starten Sie mit Ihrem Browser im Hauptverzeichnis die Datei INDEX.HTM.

Wie kann es sein, da▀ die OberflΣche der PCO-CD nicht erscheint, sondern nur eine kleine Meldung?

Sie haben keinen frame-fΣhigen Browser.

Bei mir funktioniert das automatische Kopieren der Programmarchive nicht. Warum?

Sie haben das Installationsprogramm nicht ausgefⁿhrt oder Ihr Browser beherrscht kein JavaScript.

Wie finde ich bestimmte Programme?

1. ⁿber den PCO-Code
  2. ⁿber das Verzeichnis der Programmnamen (vollstΣndig im Index der Rubrik Software - Pool)
  3. ⁿber die Kategorienauswahl (vollstΣndig in der Auswahlbox der Rubrik Software- Pool).

Kann ich die PCO-OberflΣche von meinem Rechner wieder entfernen?

Ja. Lassen Sie dazu einfach das Setup-Programm nochmals laufen; es entfernt dann alle Komponenten (PCOMAN.EXE und UNARJ.DLL im Windows-Systemverzeichnis) sowie die entsprechenden Browser-INI- und Windows-Registry-Eintragungen.

Mir ist die Schrift der Inhaltsverzeichnisse zu klein. Geht das nicht gr÷▀er?

Doch. Im Internet-Explorer klicken Sie in der Buttenleiste einfach auf den Schrift-Button wΣhrend Sie zuvor das Indexfenster angeklickt haben. Dann erscheint das Inhaltsverzeichnis in gr÷▀erer Schrift. Sollte dann der Rahmen fⁿr das Inhaltsverzeichnis zu klein sein, ziehen Sie ihn einfach mit der Maus auf die ben÷tigte Gr÷▀e.

Bei anderen Browser k÷nnen Sie meist unter dem Menⁿpunkt Optionen die gewⁿnschten Schriftgr÷▀e einstellen.

Warum startet die Web-OberflΣche immer noch nicht, obwohl ich wie im Setup-Programm empfohlen einen Ihrer Browser installiert habe?

Sie sollten in der Regel Windows immer komplett neu starten, wenn Sie neue Programme installiert haben, damit entsprechende VerΣnderungen vom System auch tatsΣchlich erkannt werden.

Warum braucht die Web-OberflΣche mit meinem Netscape-Browser so furchtbar lange?

Wenn Sie ⁿber das Netscape-Menⁿ Optionen/Netzwerk-Einstellungen die Option Keine Proxies auswΣhlen, sollte dieses Problem nicht mehr auftreten.

Warum dauert es so lange, bis ich im Software-Menⁿ endlich einen PCO-Code eingeben kann?

Dieses Problem konnten wir bislang nur mit Netscape auf etwas schwΣcheren PC mit weniger Arbeitsspeicher nachvollziehen. Wir vermuten, da▀ dies an unserer ⁿberdimensionierten Index-Liste im linken Frame mit den vielen PCO-Codes lag, die wir nun stΣrker portioniert haben, um den Arbeitsspeicher zu entlasten.

Warum startet das Video nicht, wenn ich mit Netscape auf das Video klicke?

Unter Windows 3.1 mⁿssen Sie zuvor Video fⁿr Windows (Verzeichnis \VFW) installieren, das in W95 bereits fest in die Umgebung eingebaut ist. Anschlie▀end mⁿssen Sie ⁿber das Netscape-Menⁿ Optionen/Allgemeine Einstellungen/Hilfsprogramme die Dateiart video/vfw einrichten und die Option Anwendung starten auswΣhlen. Als Abspielprogramm tragen Sie MPLAYER.EXE mit Pfadangabe (in welchem Verzeichnis sich das Programm befindet) ein.

Wie kann ich meinen Browser so einrichten, da▀ dieser und kein anderer bei einem Klick auf INDEX.HTM automatisch startet?

Der Web-Browser, den Sie frⁿher mal zuerst installiert haben, wird in die Windows-Registry eingetragen, um per Mausklick .HTM-Dateien automatisch mit dem richtigen Programm ÷ffnen zu k÷nnen. Um dies zu Σndern, mⁿssen Sie den Dateityp von Hand auf das gewⁿnschte Programm einstellen, was Sie beim W95-Explorer (nicht Internet-Explorer!) ⁿber das Menⁿ Ansicht/Optionen Dateitypen/Bearbeiten erreichen.

Warum stⁿrzen bei mir einige HTML-Seiten einfach ab?

Dieses Problem konnten wir bislang nur mit Netscape 2.0 nachvollziehen, wΣhrend Netscape 2.01 mit denselben Seiten keinerlei Probleme macht. Vermutlich handelt es sich um ein JavaScript-Problem, das in Netscape 2.01 gegenⁿber der Version 2.0 ausgemerzt wurde.

Wie kann ich Ihnen meine Erfahrungen und Anregungen fⁿr die PCO-CD mitteilen?

Am schnellsten per E-Mail unter Redaktion@pconline.de. Danke fⁿr die konstruktive Kritik, die uns hilft, die OberflΣche weiter zu verbessern.