Winpulse
v.0.4.5
Date: 25-Aout-2001
Languages:

Contenu.

1. Introduction.
2. Activer Winpulse.
3. Fenêtre principale.
4. Sentinelles & Témoins.
5. Designer.
6. Options.
7. FAQ.
8. Contacts+Misc.

Introduction.

Winpulse est un utilitaire qui surveille les ressources systèmes. Marche avec Win95,98,ME,NT4,2000,XP.

Activer Winpulse.

Décompacter winpulse.zip. Lancer wpulse32.exe. Winpulse démarre un élément activant le module principal qui se ferme immédiatement après.
Winpulse tolère des lignes de commande servant à modifier ses paramètres et à oter dÆéventuels bogues. La version actuelle ne comporte pas de Désinstalleur.

á
Syntaxe ligne de commande: wpulse32.exe [flags]
V
ous pouvez vous servir des drapeaux: '-', '--' (unix style), '/' (dos style).
Vous pouvez employer les options ':' or '=' .
Les drapeaux ne distinguent pas les Majuscules et leur ordre est sans importancet.
([] - arbitraire, <> - obligatoire)

Flags:

Description

Notes

/debug=<level>

Fixe le niveau debug et ouvre la console .
Level: niveau dans la limite 0...100
0 - aucune information de debuggage
100 û débuggage prolixe.
ATTENTION: Plus le niveau est élevé, plus la performance du système diminue en raison du nombre dÆopérations à faire en même temps.

Actuellementt leá fichier debug logá DEBUG.log est repris dans leá répertoire courant.

/unplug=<sentinel>

Ote Sentinel de la session courante (Pas de Sentinelles créesá . Valeurs valides pour les Sentinelles:
0 - Drives Sentinel
1 - CPU Sentinel
2 - Memory Sentinel
3 - FSR Sentinel
4 - Audio Sentinel
5 - System Sentinel
6 - Net Sentinel
Multiple inactivation possible (ex. /unplug=1 /unplug=2)

Utilisable avec /unlink

/unlink=<speeder>

Délie Speeder de la session courante (Pas de création de Speeder ). Valeurs valides pour les témoins:
ram û témoin mémoire Physique
swp û témoin fichier échange
vm û témoin mémoire virtuelle
usr û témoin ressources utilisateur
gdi û témoin ressources GDI
audio û témoin volume audio
wav û témoin volume Wave
clock û témoin horloge
os û témoin OS
scr û témoin résolution écran
host û témoin Host
user û témoin utilisateur logé
live û témoin OS actif
mapi û témoin MAPI
key û témoin langage clavier

Les noms des témoins réagissent aux Majuscules.
Les liens multiples sont tolérées (ex. /unlink=mapi /unlink=vm)
LÆoption nÆest pas utilisable pour les témoins dynamiques .

Utilisable avecá /unplug

/log=<log file>

Fichier Debug log pour stockage qui ne prend effet que si le drapeau /debug flag est mentionné. Par défaut, le nom sera DEBUG.log

Fenêtre principale.

La fenêtre se déplace partout en pressant le bouton gauche et elle se règle sur la résolution dÆelle-même.. Une pression sur le bouton droit affiche le menu déroulant La souris fonctionne en accord avec les réglages standard de Windows. Notez que la fenêtre peut être redéfinie en taille mais uniquement dans le sens horizontal et non dans le sens vertical. La fenêtre peut sÆaccrocher à une bordure de lÆécran..

La fenêtre Winpulse est divisée en plusieurs sections désignées sous le nom de Sentinels. Chaque Sentinelle contient des indicateurs ou témoins qui sont appelés dans la version anglaise Speeders (raccourci pour 'speedometer'). Une section contient en général des témoins ayant le même genre de fonction. Winpulse vous permet de cacher ou afficher nÆimporte quelle section ou témoin. Il faut remarquer que Sections et témoins peuvent disposer dÆoptions particulières dans leur menu..

Les sections visibles sont séparées les unes des autres par des lignes distinctes. Les sections cachées sont totalement invisibles.

Un témoin comporte toujours:
1) Une icône
2) Un surnom
Tous les autres éléments visuels sont arbitraires mais les principaux sont:
1) DesTémoins à jauge, située près du surnomá En général, ils disposent des mentions Libre et Totalité juste en dessous de la jauge.
La jauge donne souvent des informations en pourcentage mais ce nÆest pas une règle absolue. Essayez dÆavoir un peu de bon sens.
2) Des témoins avec une étiquette texte située près du surnom.

Un témoin est paramétrable:
1) LÆicône peut être cachée/affichée
2) Le surnom peut être caché/affiché
3) Les mentions Libre/Totalitéá peuvent être cachées/affichées

4) Les surnoms peuvent être modifiées par une chaine au choix.
Un témoin peut comporter des éléments visuels en plus et on peut modifier sa taille.

Les Sentinelles et les témoins peuvent partager leurs menus avec le menu principal de Winpulse pour aller plus vite. Les options sont accessibles via le module Designer.

Sentinelles & Témoins.

Les Sentinelles contiennent des groupes de Témoins de fonction similaire pour améliorer les performances et par souci de clarté visuelle.

Sentinelle

Témoin

Description

Sentinelle Lecteurs

Surveille les lecteurs présents dans le système à lÆexception des lecteurs de disquettes qui dégraderaient les performances. Ajout et retrait de lecteurs sont pris en compte et il y a mise à jour
á
Les spécifications des lecteurs sont mémorisées et retenues même si le lecteur est oté momentanément du système. CÆest une option intéressante si vous avez lÆhabitude dÆutiliser différents lecteurs. Il faut toutefois se méfier des cas où vous voulez cacher lÆun ou lÆautre de ces lecteurs car Winpulse se souviendra quÆil était invisible et pourra ne plus le montrer..
Remarques:
1. Se rappeler que monter trop de lecteurs réseau peut ralentir les performances.
2. Les lecteurs CD/DVD sont identifiés lentement par Win32 quand ils sont vides. Je suppose quÆil en est de même avec les lecteurs de type Zip.
3. Avec Win95,Win95 OSR1 les taillers indiquées sont incorrectes mais il sÆagit dÆune limitation de Win32 et non dÆun bogue de notre logiciel.

Sentinelle CPU

Cette sentinelle surveille la charge du cpu et supporte les systèmes à processeur multiple jusquÆà 32 bien que je ne connaisse personne qui dispose de plus de 4.
La jauge peut montrer la charge de 2 cpus. Si le système ne possède quÆun seul cpu la seconde jauge est inactive.
Cette Sentinelle dispose dÆun CPU où lÆutilisateur trouvera diverses informations comme le type de processeur, lÆhorloge, etc. La fréquence est relativement approximative étant calculée sur une durée dÆune seconde mais elle pourra vous indiquer quand même si le processeur a été modifié par overclock.
Remarques:
1. Sur les clônes Win95 la charge peut aller jusquÆà 100% même quand il nÆy a rien de chargé. CÆest un bogue connu .

Sentinelle Mémoire

ram

Le témoin surveille la mémoire Random Access Memory ou RAMá du système.

swp

Le témoin rapporte lÆusage du fichier Echange. Il ne mentionne pas toujours la taille complète du fichier. Se souvenir que le système peut devenir instable quand la portion disponible est proche de zéro et quÆil faut alors fermer ce qui consomme trop de mémoire..

vm

Le témoin surveille la Mémoire virtuelle disponible pour le module _PROCESS_ et il nÆest pas indispensable car cette information ne concerne que Winpulse. Win32 alloue 2G dÆespace virtuel pour chaque processus.

free

En activant "Free Memory" dans le menu de Winpulse on peut libérer de la mémoire. Le témoin sÆajoute à la Sentinelle mémoire pendant un court instant et disparaît quand on a atteint 100%.

Sentinelle FSR

Cette Sentinelle nÆa dÆintérêt que sur les clônes Win95 clones qui sont très limités de ce côté-là. Avec WinNT les jauges montreront au contraire toujours 100%.
Notez que ce témoin affiche le pourcentage de ressources libres et donc que 100% est bon tandis que 10% est très mauvais. CÆest la seule jauge à fonctionner de cette manière.

gdi

Graphics Device Interface Le témoin rapporte les ressources graphiques disponibles. Les boutons, fenêtres et autres sont des éléments visuels qui mobilisent des ressources graphiques et quand elles sont proches de 0%, on ne peut plus rien créer.

usr

Ce témoin surveille ce quÆon a coutume de désigner comme des ressources Utilisateur. En anglais cela signifie Memory heaps, threads, processes, mutexes, semaphores etc. Inutile de vous en préoccuper trop.

Sentinelle Système

clock

Témoin affichant lÆheure courante

os

Témoin indiquant le système utilisé.

scr

Témoin indiquant la résolution écran actuelle.

host

Témoin indiquant le nom de lÆhôte et son adresse IP. Si elle nÆest pas résolue, ce sera 127.0.0.1

user

Témoin donnant le nom de lÆutilisateur logé actuellement.

live

Témoin indiquant depuis quand le système est allumé (sans avoir rebouté)

mapi

Ce témoin signale les courriers non lus présents dans le dossier INBOX via lÆinterface MAPI. Il utilise la MAPI32.DLL pour accéder à lÆinterface MAPI . Quand vous lancez Winpulse pour la première fois, la fenêtre de dialogue vous demande de choisir le profil à employer. En cochant le profil voulu et en choisissant "Remember whatever..." on interdit à MAPI de recommencer à chaque démarrage. On se sert de cette interface pour accéder au serveur mais on peut aussi bien communiquer avec des serveurs Pop3 à condition de rentrer le profil correspondant..
Lors de lÆarrivée de courrier, le témoin change dÆicône et indique le nombre de nouveaux messages.

RemarquesIssues:
1. Il peut advenir que Winpulse affiche ce désagréable message: "The procedure entry point MAPIAllocateBuffer could not be located in the dynamic link library mapi32.dll."
Cela traduit un fichier corrompu par une application quelconque qui a mis sa propre version du MAPI32.DLL. On connaît deux des plus courants responsables : Deux solutions possibles

- Lancer Run fixmapi depuis la ligne de commande
- Remplacer par un autre MAPI32.DLL en le prenant dans Office97, Office2000, Outlook2000, Explorer 4,5,6
- Si rien ne marche, oter le lien du témoin comme ci-dessous ::
wpulse32.exe -unlink=mapi
2. LÆinterface MAPI est capricieuse. POP3 est plus simple et bien plus rapide..
3. Si vous ne lÆutilisez pas, nÆaffichez pas le témoin MAPI..

key

Témoin montrant le langage utilisé par le clavier pour la fenêtre affichée. Si le drapeau est européen, cÆest que la ressource nÆest pas présente et il faut lÆajouter. Le répertoire /data dans le répertoire racide de Winpulse contient le fichier keylang.ini. Ce fichier a des entrées pour un grand nombre de langues et sa structure est du type ::

[Languages]
<language name>= <language id>, <language icon>

<language name> - Nom de la langue (espaces admis) Ce nom sera affiché dans le Témoin..
<language id> - identification numérique Win32, acceptable en hexadecimal ou decimal.
<language icon> - nom du fichier drapeau et de son icône. Le nom doit être un chemin absolu et non relatif comme :
: Russian= $0419, ru.ico
Il faudra redémarrer Winpulse pour rendre le changement effectif.

Audio Sentinelle

audio

Témoin affichant le niveau du volume de la carte Son. On peut changer volume et balance.

wav

Témoin affichant le niveau de volume Wave de la carte son On peut là encore tout régler..

cd

CD volume (pas encore installé)

midi

MIDI volume (pas encore installé)

Sentinelle Net

Cette Sentinelle permet dÆajouter/dÆoter des hôtes dans le module Designer. Le nom peut être un nom IP ou DNS. Le Lag précise en millisecondes la durée interprétée par le témoin Ping et figure en couleur. Le témoin a son propre chrono. On peut ajuster dans le module Designer la fréquence des pings.

ping

Le témoin Ping surveille la réponse de lÆhôte spécifié. On peut régler le témoin depuis le module Designer. Ne pas fixer bas haut la fréquence (moins 100ms) et rester autour de 1000ms.SÆil y a des erreurs pendant le ping, la jauge fournit une indication:

1. le nom DNS nÆa pu être résolu
2. temps dépassé pas de réponse au ping durant 1 seconde
.
Remarques:
1. Le témoin se sert de la librairie ICMP.DLL et sÆil ne peut la trouver le ping nÆest pas utilisable.
2. Si lÆhôte ne peut être résolu, il nÆy aura pas de ping..
3. Le témoin ne travaille pas au-delà dÆun Firewall/Proxy. if they prohibit ICMP packets.
.

Designer.

Le module permet de configurer Sentinelles et Témoins. La fenêtre a différentes zones:

Zone

Description

1

Arborescence des Sentinelles et Témoins.

2

Paramètres visuels des Témoins et Sentinelles.
Les Sentinelles supportent uniquement lÆoption "Hidden"
Hidden - cache/affiche Sentinelle ou Témoin dans la fenêtre Winpulse (mais _not_ unlinked ou unplugged)
Meters û cache/affiche les mentions Free/Totalá Désactivé pour les Sentinelles
Named - cache/affiche le surnom Désactivé pour les Sentinelles
Iconed - cache/affiche lÆicône. Désactivé pour les Sentinelles
Nick û permet de changer le surnom du Témoin. Désactivé pour les Sentinelles
Frequency û permet de spécifier la fréquence du Témoin.Désactivé si un témoin ne supporte pas la mise à jour. Désactivé pour les Sentinelles.
Le résultat du paramétrage est immédiatement visible

3

Paramétrage des jauges. Absent si le témoin ne dispose pas de jauge.
Tolerable û couleur et pourcentage du niveau de tolérance. Si la valeur nÆexcède pas le niveau de tolérance la couleur affichée est celle choisie.
Low level û couleur et pourcentage du niveau bas. Si la valeur nÆexcède pas le niveau bas, la couleur de la jauge est celle qui a été choisie..
Alarm level û couleur et pourcentage du niveau alarme. Si la valeur dépasse le niveau dÆalarme, la couleur de la jauge change : le niveau de 100% correspond au niveau dÆalarme.
Stasis level û couleur des Témoins
Le résultat du paramétrage est immédiatement visibleá

4

Zone Sentinelle Designer Si la Sentinelle a des paramètres personnels, cette zone permet de les contrôler.
En choisissant cette Sentinelle, un bouton Add permet lÆajout de nouveaux témoins.
Pour chaque témoin, des boutons Add, Destroy et Update sont disponibles
Il faut presser le bouton Update pour activer les changements.

5

Zone Témoin Designer Les témoins peuvent disposer de capacités dÆédition. Dans ce cas, la zone affiche les contrôles permettant dÆéditer le témoin sélectionné..

Options.

Les principales options sont stockées dans le registre et liées à lÆutilisateur courant. De ce fait, elles ne sont pas partagées par les différents utilisateurs ce qui est pratique lorsque plusieurs personnes utilisent le même ordinateur.
Autostart avec Windows - Winpulse est activé à chaque démarrage de Windows.
Stay on top û La fenêtre Winpulse reste au dessus de toutes les autres (exceptée Taskbar avec option"Always on top" ).
Transparency û La jauge permet de modifier la transparence de la fenêtre Winpulse áWin95 clones (Win95,98,ME) ne peuvent supporter cette option qui est alors désactivée.
Background û Change la couleur de fond de Winpulse.
Update û Mise à jour en millisecondes. Ne pas descendre en dessous de 500 sous peine de dégradation des performances. 1 sec est la valeur optimale.
Shortcut û Raccourci pour cacher/afficher la fenêtre. Equivaut à cacher le menu déroulant..
Tray gauge Load û fixe la couleur"charge" (barre coin horloge)
Tray gauge Free û fixe la couleur "libre" (barre coin horloge).
Jauge uniquement pour CPU Sentinel .et pour 2 cpus maximum
Stick at - distance en pixels pour installer Winpulse près des bordures écran.
Les options prennent effet immédiatement.

FAQ.

Q1. Pas de Winpulse au démarrage et désagréable message "The procedure entry point MAPIAllocateBuffer could not be located in the dynamic link library mapi32.dll."
A1. Erreur liée à un fichier MAPI32.DLL corrompu. La réponse a été donnée plus haut avec la solution
á

Q2. Winpulse se plante ?!
A2. Essayez de le lancer depuis la ligne de commande avec /unplug swtiches pour déterminer quelle Sentinelle cause le plantage. Le plus simple est de les inactiver toutes sauf une et quand Winpulse marche correctement dÆen remettre une autre en service et ainsi de suite:
wpulse32.exe -unplug=1 -unplug=2 -unplug=3 -unplug=4 -unplug=5 -unplug=6
Winpulse active uniquement les Sentinelles lecteurs. Si cela réussit, essayez maintenant:
wpulse32.exe -unplug=2 -unplug=3 -unplug=4 -unplug=5 -unplug=6
Supposons quÆaprès avoir mis:
wpulse32.exe -unplug=6, Winpulse se plante. Il est clair maintenant que la cause est liée à la Sentinelle Système et pour aller plus avant dans notre enquète, il faut maintenant désactiver les témoins qui figurent dans System Sentinel avec le paramètre /unlink.
wpulse32.exe -unlink=os -unlink=scr -unlink=host -unlink=user -unlink=live -unlink=mapi -unlink=key
Ainsi Winpulse fonctionne avec le seul témoin Clock dans la Sentinelle Système. Si tout va bien, on fait:
wpulse32.exe -unlink=scr -unlink=host -unlink=user -unlink=live -unlink=mapi -unlink=key
Correct ? Et après:
wpulse32.exe -unlink=key, Winpulse se plante ?
On a trouvé le perturbateur : - MAPI Speeder. Lancer Winpulse une fois encore avec le paramètre:
wpulse32.exe -unlink=key -debug=100
Et envoyez moi un email avec le fichier DEBUG.log . JÆessaierai de réparer le problème.

Q3. Où sont les compteurs NT et les témoins, POP3 et Network ?
A3. En cours de débuggage.

Q4. Votre logiciel est une foutaise !
A4. Rien ne vous oblige à vous en servir. (réponse du traducteur)

Q5. Pourquoi çà prend un temps pareil pour implémenter une bétise que jÆai demandée ?
A5. JÆai une bonne excuse û très peu de temps libre :) Et je ne suis pas très malin et plutôt lent.

Q6. Que diable représente aka ?
A6. Mon répertoire en /home/users.

Contacts+Divers.

Special credits:
- LES TINAMOUS (a.k.a. Patrice and Maryvonne RONDARD) for french translation of this help.
- Don Woodall for numerous mistakes corrections on /dev page.

Contacts:
developers: dev@aka.com.ua
bugs and help: info@aka.com.ua
http://aka.com.ua

(c) 2001 aKa.com