Mannschaftsaufstellung: Uwe Gospodarek, Thorsten Kracht, Thomas Reis, Mathias Jack, Christian Herrmann (Thordur Gudjonsson), Peter Peschel, Kai Michalke, Darius Wosz (Andrzej Rudy), Thorsten Schmugge, Delron Buckley (46. Roland Wohlfarth), Peter Közle

Zuschauer: 10.000

Neuer und letzter Tabellenstand: Platz 1

Mainz rettet sich doch noch

Mit einem verdienten 1:0 Sieg schaffte Mainz 05 den Verbleib in Deutschlands zweithöchster Spielklasse. In einem von Bochumer Seite schwachen Spiel schoß Weißhaupt bereits in der 8. Minute den Treffer des Tages.

Die Mainzer spielten von Beginn an aggressiv, denn sie mußten gewinnen, um ganz sicher dem Abstieg in die Regionalliga zu entrinnen. Das geforderte frühe Tor erzielte Weißhaupt bereits nach 8 Minuten. Der VfL kombinierte zwar recht gefällig, doch mehr als Sommerfußball (O-Ton Günther Pohl) kam dabei nicht heraus. Ganz anders die Mainzer, die von 10.000 Fans frenetisch angefeuert wurden. Uwe Gospodarek mußte ein ums andere Mal Fehler seiner Vorderleute ausbügeln und tat dies mit gewohnter Sicherheit. So konnte er einen Distanzschuß von Ziemer in der 28. Minute noch gerade abwehren.

Nach der Pause wechselte Toppmöller Roland Wohlfarth ein, der in der 55. Minute die erste Chance für den VfL vergab. Közle hatte Wohlfarth mustergültig bedient, doch der Ex-Nationalspieler vergab aus 5 Metern frei vor dem Tor... Auch in der zweiten Halbzeit dominierten die Mainzer das Spiel, die sich durch 8 Spiele ohne Niederlage den Verbleib in der zweiten Liga redlich verdienten. Fast hätte Rudy mit einem Freistoß aus 18 Metern noch den Ausgleich in der 83. Minute geschafft, doch der Pfosten rettete den Mainzern den Sieg.

Fazit: Man merkte den Bochumer Spielern an, daß sie mit den Gedanken schon bei der sonntäglichen Aufstiegsfeier waren. Bei heißen Temperaturen überließ man den Mainzern das Feld und versuchte nur, das Schlimmste zu verhindern. Es sei ihnen vergönnt.