Tore: 0:1 Michalke (8.), 0:2 Wegmann (34.), 0:3 Wosz (41.), 1:3 Scholz (87.)

Besondere Vorkommnisse:
Kirsten (Leverkusen) in der 26. Minute wegen absichtlichem Handspiels.
Schuster (Leverkusen) in der 43. Minute wegen einer Tätlichkeit.

Zweiter Auswärtssieg in Folge

Mit einem 3:1 Erfolg über Bayer Leverkusen steht der VfL erstmals seit Beginn der Rückrunde nicht mehr auf dem letzten Tabellenplatz.

Gegen 9 Leverkusener kamen die Mannen um Trainer Toppmöller zu ihrem zweiten Auswärtssieg in dieser Saison. Mit seinem ersten Bundesligator brachte der 19-jährige Kai Michalke nach schöner Vorarbeit von Herrmann die Bochumer in Führung. Die etwa 2000 mitgereisten Fans konnten kurz darauf wieder jubeln: nach einem absichtlichen Handspiel sieht Kirsten, der bereits wegen eines Fouls Gelb bekommen hatte, von Schiedsrichter Schmidt die gelb-rote Karte.

In der Folgezeit dominierten die Bochumer das Geschehen und hatten durch Wegmann eine große Chance zu erhöhen, doch Vollborn hielt. In der 34. Minute machte Wegmann es dann besser: Mit einem schönen Heber in die rechte obere Ecke schoß der Kapitän sein fünftes Saisontor. Als dann noch Wosz in der 41. das 3:0 markierte, war die Sensation perfekt. Schade nur, daß Schuster mit der drohenden Niederlage nicht fertig wurde: Nach einer üblen Attacke an Wosz sah er noch vor der Pause die rote Karte.

Trainer Toppmöller brachte nach der Halbzeit Stöver für Peschel, um die Abwehrreihen für die bevorstehende Offensive der Leverkusener zu stärken, doch die blieb aus. So war Scholz sehenswerter Treffer in der 87. Minute der Schlußpunkt hinter einem Spiel, das die Leverkusener schnell vergessen sollten. Der VfL dagegen kann sich nun wieder berechtigte Hoffnungen auf den Klassenerhalt machen.

Mannschaftsaufstellung: Wessels, Waldoch, Eberl, Reekers, Herrmann (70. Heinemann), Schwanke, Wosz, Wegmann, Frontzeck, Peschel (46. Stöver), Michalke.
Bester Spieler: Waldoch, Wegmann
Neuer Tabellenstand: Platz 16.