2:0 Jurgeleit (27.),
3:0 van Steen (58.)

Zuschauer: 19.400 (ausverkauft)

Überraschende Niederlage

Mit einer auch in der Höhe überraschenden Niederlage kehrte der VfL Bochum von der Ostsee zurück. Durch individuelle Fehler der Bochumer Abwehr begünstigt, gelang dem Aufsteiger vor ausverkauftem Haus bereits der zweite Heimsieg mit diesem Ergebnis.

Trainer Toppmöller hatte in der Woche bereits vor dem starken Sturm der Lübecker gewarnt. Mit Golke, Jurgeleit und Koch stehen drei bundesligaerfahrene Spieler in den Angriffsreihen der Hansestädter.
Der VfL begann das Spiel in Bestbesetzung und auch gleich druckvoll. Vor allem über die rechte Seite, wo Stickroth und Peschel hervorragend harmonierten, wurde viel Druck auf das gegenerische Tor ausgeübt. Die erste Chance dann gleich nach drei Minuten: ein Freistoß strich nur wenige Zentimeter am Tor vorbei. Kurze Zeit später hatte Baluszynski die Führung auf dem Fuß, als er nach einer Hereingabe von Peschel aus kurzer Distanz über das Tor traf. Die Bochumer dominierten in dieser Phase den Aufsteiger nach Belieben, hatten durch Közle auch noch eine weitere Möglichkeit. Doch dann patzte die in den letzten Tagen so hochgelobte Abwehr. Nach einer Ecke verlängert Stickroth den Ball unfreiwillig auf den Kopf von Jurgeleit, der nur noch zum 1:0 einnicken brauchte. Eine erneute Verwirrung nach einem Freistoß führte zum 2:0 durch den überragenden Jurgeleit. Kurz darauf mußte Wohlfarth mit Schwindelanfällen ausgewechselt werden, ihm machte wohl das schwül-warme Wetter zu schaffen.

Auch nach der Pause hatten die Bochumer mehr Spielanteile. "Zu 80 Prozent haben wir in Lübecks Hälfte gespielt" meinte Bochums Trainer dann auch anschließend konsterniert. Kapital konnte der VfL daraus aber nicht mehr schlagen. Im Gegenteil: die Lübecker kamen nach Vorarbeit von Jurgeleit durch van Steen zu ihrem dritten Treffer und feierten nach ihrem Auftaktsieg gegen Mainz bereits den zweiten 3:0 Heimsieg.

Fazit: Die bis dahin so gut aufspielende Verteidigung patzte durch individuelle Fehler. Vielleicht kam die Niederlage gerade zum richtigen Zeitpunkt, bevor der obligatorische Höhenflug ansetzen konnte. Zumindest sollten die Bochumer Kicker jetzt wissen, daß auch andere Mannschaften in der 2. Liga Fußball spielen können.

Mannschaftsaufstellung: Uwe Gospodarek, Thomas Stickroth, Thorsten Kracht, Tomasz Waldoch, Thomas Reis, Peter Közle (81. Matthias Jack), Kai Michalke, Peter Peschel (71. Thordur Gudjonsson), Henryk Baluszynski, Darius Wosz, Roland Wohlfarth (34. Yves Gaugler)
Bester Spieler:
Neuer Tabellenstand: Platz 5.

Stimmen nach dem Spiel

Toppmöller: "Das waren zwei dumme Tore. Zwei Standardsituationen - und vor denen hatte ich gewarnt - haben uns in Rückstand gebracht." Weiter meinte er: "Diese Niederlage darf uns nicht umwerfen. Gegen Leipzig können wir wieder einiges geradebiegen."
Wohlfarth: "Ich bin sicher, hier kriegen auch noch ganz andere Mannschaften große Probleme."