FC Hansa Rostock - Hamburger SV

0 : 1 (0:0)

Rostock (sid) Der Hamburger SV kommt nach dem verpatzten Auftakt und der 1:2-Niederlage bei 1860 München in der Fußball-Bundesliga immer besser in Fahrt. Im dritten Saisonspiel siegte die Mannschaft von Trainer Felix Magath bei Hansa Rostock 1:0 (0:0), nachdem man noch am Dienstag den SC Freiburg 5:1 abgefertigt hatte. Den entscheidenden Treffer erzielte Torjäger Karsten Bäron in der 64. Minute nach herrlicher Vorarbeit von Harald Spörl. Rostock wartet nach zwei Unentschieden zum Auftakt nach wie vor auf den ersten Saisonerfolg. (In unserem Foto setzt sich Hansa-Stürmer Sergej Barbarez gegen HSV-Abwerhrspieler Harald Spoerl durch.)

Die Hausherren boten vor 18.500 Zuschauern im Ostseestadion trotz 20 starker Anfangsminuten die bisher schwächste Saisonleistung nach dem 2:2 gegen den Karlsruher SC und dem 1:1 bei Werder Bremen. Die einzige gute Gelegenheit während der alles in allem durchschnittlichen 90 Minuten bot sich Thomas Ziemer. Der Neuzugang aus Mainz scheiterte in der zehnten Minute mit einem Kopfball am blitzartig reagierenden HSV-Torhüter Richard Golz. Die Gastgeber konnten zwar in der Abwehr wieder auf den zuletzt gesperrten Marco Zallmann zurückgreifen, wirkten aber alles andere als sattelfest. Aus dem Mittelfeld, wo der gesperrte Stefan Studer fehlte, kamen kaum verwertbare Anspiele in die Spitze.

Viel mehr Gefahr strahlte dagegen der HSV vor allem vor dem Wechsel aus, als die Begegnung noch höheren Ansprüchen gerecht werden konnte. Schon nach neun Minuten konnte Hansa-Torwart Perry Bräutigam einen 16-Meter-Flachschuß von Valdas Ivanauskas nur mit Mühe gegen den Pfosten lenken. Bäron (34.) und Fischer (45.) vergaben weitere klare Einschußchancen für die Gäste. Beim HSV war zunächst auch der angeschlagene Schweizer Stephane Henchoz mit von der Partie, der Abwehrspieler mußte zur Pause aber doch in der Kabine bleiben.

Als einziger Akteur auf seiten der Rostocker erreichte der mehrmals gut reagierende Torhüter Bräutigam Normalform. Der bisher dreifache Torschütze Jonathan Akpoborie war dagegen weitgehend wirkungslos. Beste Hamburger waren Spörl und Defensivspieler Bernd Hollerbach.