Hansa Rostock - Karlsruher SC

2 : 2 (0 :1)

(sid) Sean Dundee hat Hansa Rostock den Einstand nach Maß in die neue Bundesligasaison verdorben. In der 81. Minute erzielte der Torjäger aus Südafrika für den Karlsruher SC den Treffer zum 2:2 (1:0)-Endstand bei den Hanseaten. Zuvor hatten sich die Hausherren bereits auf der Siegerstraße gewähnt. Denn der Nigerianer Jonathan Akpoborie erzielte nach dem 0:1 durch Dirk Schuster (17.) in der 63. und 75. Minute jeweils per Kopf die Treffer zur 2:1-Führung. Dundee sorgte dann aber noch für eine halbwegs gelungene Generalprobe der Badener für das zweite UI-Cup-Finale am Dienstag abend gegen Standard Lüttich.

Die Gäste besaßen durch einen Kopfball des stets gefährlichen Dundee die erste Chance (3.), danach übernahmen die Rostocker zunächst das Kommando. Nur eine Minute später schoß Akpoborie aus sieben Metern knapp daneben. Die Schützlinge von Trainer Frank Pagelsdorf bemühten wie gewohnt um Spielkultur. Nach dem Treffer von Schuster, der einen der gefährlichen Eckbälle von Nationalspieler Thomas Häßler einköpfte, tat sich Rostock gegen die früh störenden Badener aber zunehmend schwerer.

In der Dreier-Abwehrkette der Hausherren, die auf die angeschlagenen Uwe Ehlers zurückgreifen konnten, fehlte der gesperrte Marco Zallmann an allen Ecken und Enden. Der KSC mußte seinerseits erneut Manndecker Burkhard Reich ersetzen, für den Gunther Metz zum Einsatz kam. Dundee hätte den Vorsprung bis zur Pause noch höher schrauben können, doch der Südafrikaner ließ gleich drei Gelegenheiten aus.

Nach dem Seitenwechsel ließen erneut Akpoborie (51.) und Christian Beeck (56.) hochkarätige Ausgleichschancen aus, ehe Akpoborie den 1:1-Ausgleich erzielte. Der Afrikaner blieb während des gesamten Spiels ein steter Unruheherd und war zusammen mit Mittelfeldspieler Hilmar Weilandt bester Hansa-Akteur in einem insgesamt abwechslungsreichen Bundesligaspiel. Bei Karlsruhe überzeugten Dundee und Torhüter Claus Reitmaier.

Stimmen zum Spiel
Trainer Frank Pagelsdorf (Rostock): "Letztes Jahr sind wir mit einer Niederlage gestartet, mit dem Unentschieden haben wir uns schon verbessert. Mit dem Spiel war ich nicht so ganz zufrieden. Wir hatten hinten viele Probleme, außerdem mußte Akpoborie das 3:1 machen. Gefallen hat mir, daß die Mannschaft sich in der zweiten Hälfte aufgebäumt hat und Torchancen erarbeitete."

Trainer Winfried Schäfer (Karlsruhe): "Das war ein Wechselbad der Gefühle. Nach dem 1:0 müssen wir nachsetzen, statt dessen haben wir uns hinten hineindrängen lassen. Es war wichtig, daß sich die Mannschaft noch einmal aufgerafft hat."