FC St. Pauli - Schalke 04

4 : 4 (1:3)

Hamburg (sid) "Tag der offenen Tür" am Hamburger Millerntor: Der FC St. Pauli und UEFA-Cup-Teilnehmer Schalke 04 trennten sich vor 19.775 Zuschauern im bislang torreichsten Saisonspiel 4:4 (1:3).

Den Torreigen leitete der Schalker Martin Max (11.) ein, der nach 191 Minuten das erste Saisontor des noch sieglosen Bundesligadritten der vergangenen Saison erzielte. Nach dem Ausgleichstreffer durch Martin Driller (15.) schien die Vorentscheidung innerhalb von vier Minuten zugunsten der Gäste gefallen zu sein. Olaf Thon (34.) und Marc Wilmots (38.) brachten Schalke mit 3:1 in Front.

Die Hamburger gaben nach dem Seitenwechsel aber keineswegs auf. Mit kämpferischem Elan attackierten sie die "Königsblauen". Nach einem von Schiedsrichter Albrecht (Kaufbeuren) nicht gegebenen Tor von Andre Trulsen erzielte dieser in der 54. Minute nach Vorarbeit von Driller den Anschlußtreffer zum 2:3. Max stellte mit einem Kopfball in der 61. Minute den Schalker Zwei-Tore-Vorsprung wieder her.

Dann nahm der Druck der Hamburger von Minute zu Minute weiter zu. Unter den Anfeuerungsrufen der Zuschauer gelang Christian Springer (64.) nach Vorarbeit von Driller der dritte Hamburger Treffer. Mit einem Foulelfmeter stellte Thomas Sobotzik in der 67. Minute das 4:4 her. Der Torschütze war selbst von Johan de Kock gefoult worden.

In der Anfangsphase kam den Schalkern zunächst das personelle Dilemma des FC St. Pauli entgegen. Der nervöse Ersatztorhüter Frank Böse konnte den verletzten Klaus Thomforde nicht voll ersetzen. Hinzu kam, daß Trainer Uli Maslo unmittelbar vor Spielbeginn die Mannschaft umbauen mußte. Libero Dirk Dammann war nach dem Abschlußtraining am Vormittag im Mannschaftshotel in der Badewanne ausgerutscht, mit dem Kopf auf den Badenwannenrand gestürzt und hatte sich dabei einen Siebbeinbruch zugezogen. Dammann machte sich zwar noch warm, als er in der Kabine jedoch Nasenbluten bekam, verbot St. Paulis Mannschaftsarzt seinen Einsatz.

Der überragende Martin Driller und Sobotzik beim FC St. Pauli kurbelten immer wieder das Hamburger Spiel und verdienten sich mit Abstand die besten Noten. Bei Schalke 04 waren der zweifache Torschütze Max und Anderbrügge die herausragenden Leute.

Trainer Uli Maslo (St. Pauli):
"Die Verletzung von Dirk Dammann war für uns alle ein Schock. Wir hatten dann auch große Probleme in der Hintermannschaft. Dennoch hat die Mannschaft Moral bewiesen und mit ihrem Willen das Unentschieden erzwungen."

Trainer Jörg Berger (Schalke):
"Wir haben im Angriff alles gezeigt und vier Tore geschossen. Das hätte eigentlich zu einem Sieg reichen müssen. In der Abwehr gab es jedoch zu viele Fehler."