FC St.Pauli - Bayern München

1 : 2 (1 : 2)

Arbeitssieg statt Traumstart für den FC Bayern München: Der Titelfavorit kam zum Auftakt der 34. Bundesliga-Saison beim Abstiegskandidaten FC St. Pauli nach einem 0:1-Rückstand nur mit Mühe zu einem 2:1 (2:1)-Sieg im Hamburger Volksparkstadion. Zwei Superaktionen des vom SV Werder Bremen gekommenen Nationalspielers Mario Basler leiteten den Erfolg des UEFA-Cup-Siegers von der Isar ein.

Eine Flanke Baslers in der 35. Minute verlängerte der Italiener Ruggiero Rizzitelli (Foto) bei seinem Bundesliga-Debüt zum Münchner 1:1-Ausgleichtreffer. Zwei Minuten später verwandelte der Ex-Bremer einen Freistoß direkt zum Münchner Führungstreffer. Der FC St. Pauli war durch Martin Driller in der 19. Minute in Führung gegangen. Nach einem von Münchens Schlußmann Oliver Kahn zu kurz abgewehrten Schuß von Christian Springer konnte Driller den Ball aus fünf Metern über die Torlinie drücken. Es war das erste Tor des FC St. Pauli im sechsten Heimspiel gegen die Münchner und gleichzeitig der erste Treffer der neuen Bundesliga-Saison.

Die Hamburger, die überraschend der "Millionen-Truppe" von Trainer Giovanni Trapattoni Paroli boten, verspielten innerhalb von drei Minuten alle Chancen. Nach einem Zusammenprall mit Europameister Jürgen Klinsmann mußte der norwegische Nationalspieler Tore Pedersen in der 37. Minute mit einer Gehirnerschütterung auf der Trage vom Platz gebracht werden. St. Paulis Schlußmann Klaus Thomforde kugelte bei der Abwehr des Basler-Freistoßes einen Finger aus und konnte die Partie ebenfalls nicht fortsetzen. Für ihn kam Frank Böse fünf Minuten vor der Pause zwischen die Pfosten. St. Pauli Trainer Uli Maslo: "Das waren drei ganz bittere Minuten für uns."

Die Bundesliga-Saison war vor dem Spiel des FC St. Pauli gegen Bayern München offiziell durch Liga-Direktor Wilfried Straub im Volksparkstadion, in das der FC St. Pauli aus wirtschaftlichen Gründen vom Millerntor umgezogen war, eröffnet worden. Jugendspieler des Gastgebers in den Trikots und mit den Fahnen aller 18 Bundesliga-Klubs liefen auf den Rasen, den Zuschauern wurde die von Harry Gutowski komponierte Liga-Hymne und das neue Liga-Logo vorgestellt. Der DFB will durch diese visuellen und akustischen Neuerungen das Erscheinungsbild der Bundesliga verbessern und für eine einheitliche Vermarktung der Elite-Klasse des deutschen Fußballs sorgen.

Bei den Münchnern, in deren Reihen sieben Europameister standen, die vor dem Anpfiff geehrt wurden, ragten Neuzugang Basler und Mehmet Scholl heraus. Die Bestnoten beim FC St. Pauli, der bis zum Schluß nicht aufsteckte, verdienten Carsten Pröpper und Libero Dirk Dammann, der die Abwehr geschickt organisierte.

Trainerstimmen: Uli Maslo (St. Pauli): "Wie das Spiel heute gelaufen ist und wie wir uns heute gewehrt haben, hätten wir durchaus einen Punkt herausholen können. Dem 1:1-Ausgleich ging ein Foul von Klinsmann voraus. Dennoch bin ich mit dem Auftritt meiner Mannschaft insgesamt zufrieden."
Giovanni Trapattoni (Bayern München): "Ich bin insgesamt zufrieden. Es war wichtig, im ersten Spiel zu punkten. Sicherlich war das Ergebnis ein wenig glücklich, denn in den letzten zehn Minuten haben wir noch sehr gelitten, als St. Pauli noch gute Chancen hatte."