VfB Oldenburg - Stuttgarter Kickers

1 : 1 (1:0)

Oldenburg (sid) Der VfB Oldenburg wartet in der zweiten Fußball-Bundesliga weiter auf seinen ersten Sieg: Im Aufsteigerduell gegen die in der zweiten Halbzeit nur mit zehn Mann spielenden Stuttgarter Kickers gelang den Nordeutschen nur ein 1:1 (1:0). Vor 6.229 Zuschauern hatte Horst Elberfeld mit seinem Kopfball nach Flanke von Wieslaw Cisek zwar schon nach vier Minuten in Führung gebracht, doch Antun Labak glich in der 63. Minute per Foulelfmeter aus - Cisek hatte den Strafstoß an Janusz Gora verursacht. In der ersten Halbzeit konnte das Spiel die Zuschauer im Marschweg-Stadion durchaus überzeugen. Beide Teams bemühten sich um eine flotte, offensive Spielweise und kamen dadurch zu Torchancen. Bereits nach zwei Minuten hatten die Fans der Gastgeber den Torjubel auf den Lippen, als Jacek Janiak aus 20 Metern abzog und Kickers-Torhüter Thomas Walter zu einer Glanztat zwang. Die Schwaben hatten ihrerseits durch den Kroaten Antun Labak (9.) und den Ex-Oldenburger Alexander Malchow (18.) jeweils nach Kopfbällen gute Chancen. In der 45. Minute sah der Stuttgarter Torsten Raspe nach Foulspiel die Gelb-Rote Karte. In der zweiten Halbzeit verflachte das Spiel zusehends, Oldenburg schaffte es zur Enttäuschung der Zuschauer nicht, gegen die dezimierten Gäste, die in Ralf Strogies und Alexander Malchow ihre besten Spieler hatten, weiter vielversprechende Chancen herauszuspielen. Bei Oldenburg überzeugten Frank Sall und Jan Sievers.

Oldenburg: Jörg Butt - Claaßen - Cisek, Uwe, Sall - Ehle (82. Tammen), Sievers, Goch (59. Etebu), Bremer (75. Szubert) - Elberfeld, Jacek Janiak

Stuttgart: Walter - Strogies - Wüllbier (46. Pfuderer), Novodomsky - Hofacker (25. Chatzis), Raspe, Malchow, Gora, Minkwitz - Beierle (78. Sailer), Labak

Schiedsrichter: Peter Müller (Dresden)

Tore: 1:0 Elberfeld (4.), 1:1 Labak (63., Foulelfmeter)

Zuschauer: 6.229

Beste Spieler: Sall, Sievers - Strogies, Malchow

Rote Karten: keine
Gelb-Rote Karten: Raspe nach einem groben Foulspiel (45.)
Gelbe Karten: Sall (2), Ehle, Sievers - Wüllbier, Labak, Chatzis, Novodomsky, Minkwitz