MSV Duisburg - Bayer 04 Leverkusen 1 : 3 (0 : 0)

Duisburg (sid). Ein Hattrick von Ulf Kirsten verhalf Bayer Leverkusen zu einem 3:1 (0:0)-Sieg beim MSV Duisburg. Das seit Saisonbeginn von Trainer Christoph Daum betreute Werksteam verzeichnet damit nach dem 4:2-Sieg am vergangenen Samstag gegen Meister Borussia Dortmund eine makellose Auftaktbilanz.

Held des Abends im Wedau-Stadion war Kirsten, der mit seinen Treffern in der 65., 71. und 82. Minute dafür sorgte, daß Bayer eine weiße Weste behielt. Zuvor hatte Markus Marin per Foulelfmeter den Aufsteiger in Führung gebracht (54.).

Die 20.000 Zuschauer sahen in den ersten 45 Minuten eine von vielen Fehlern geprägte Partie. Chancen ergaben sich meist nur durch Zufall. In der dritten Minute annullierte Schiedsrichter Buchhart (Schrobenhausen) einen Treffer von Marin, da Bachiru Salou Bayer-Torhüter Dirk Heinen im Fünfmeterraum attackiert hatte.

Überhaupt stand Heinen im ersten Abschnitt erheblich mehr im Blickpunkt als sein Gegenüber Holger Gehrke. In der siebten Minute lenkte er eine Ecke von Marin gerade noch über die Latte, in der 22. Minute mußte er einen Schuß von Torsten Wohlert entschärfen. Die bis dahin enttäuschenden Gäste hatten lediglich eine Freistoßchance von Sergio (25.) entgegenzusetzen.

Auch im zweiten Abschnitt lief das Spiel zunächst unverändert. Die Gastgeber gingen engagierter zu Werke und erarbeiteten sich immer wieder gute Chancen. Nach einen Steilpaß auf Salou wurde dieser im Strafraum gefoult. Den fälligen Strafstoß verwandelte Marin zur bis dahin verdienten MSV-Führung.

Das Spiel kippte, als Gehrke im Strafraum einen Rückpaß mit der Hand aufnahm und Kirsten den fälligen Freistoß aus sieben Metern in die Maschen wuchtete. Nur sechs Minuten später war es wieder Kirsten, der nach schöner Flanke von Rene Rydlewicz ins Tor köpfte. Zwar bemühten sich die "Zebras" und hatten auch eine gute Chance durch Salou (81.), doch muß die Mannschaft von Trainer Friedhelm Funkel weiter auf den ersten Punktgewinn warten.

Stimmen zum Spiel:
Trainer Friedhelm Funkel (Duisburg): "Es ist bitter, wenn das erste Heimspiel verlorengeht. Bayer war einfach cleverer, die haben ihre Chancen optimal genutzt. Das 1:1 hat uns das Genick gebrochen, eigentlich waren wir verdient in Führung gegangen."

Trainer Christoph Daum (Leverkusen): "Wir wußten, daß es sehr schwer wird. Wir haben uns gedacht, daß das Spiel erst in der Endphase entschieden werden könnte. Das 1:0 war ein Wachmacher, bis dahin war es ein reines Fehlpaß-Festival."