VfL Bochum - MSV Duisburg

1 : 0 (1 : 0)

Bochum (sid) Der VfL Bochum ist mit einem glücklichen 1:0 (1:0)-Erfolg über Mitaufsteiger MSV Duisburg die erfolgreiche Rückkehr in die Fußball-Bundesliga gelungen. Ausgerechnet der frühere Duisburger Peter Közle sorgte in der 32. Minute für das "Tor des Tages", als er den von MSV-Torhüter Holger Gehrke nur schwach abgewehrten Ball nach einem Schuß von Peter Peschel über die Linie drückte.

Vor 28.142 Zuschauern boten die Gastgeber allerdings nur eine mäßige Vorstellung. Sie müssen sich erheblich steigern, um den angestrebte Klassenerhalt zu realisieren. Allerdings zeigten die Hausherren altbekannte kämpferische Qualitäten, nachdem der polnische Nationalspieler Tomasz Waldoch in der 67. Minute nach wiederholtem Foulspiel von Schiedsrichter Albrecht (Kaufbeuren) vom Platz gestellt worden war.

Obwohl die Mannschaft von Trainer Klaus Toppmöller bereits in der zweiten Minute eine Torchance nach einem 20-m-Freistoß des kurz nach der Halbzeit ausgewechselten Peschel besaß, übernahmen die Gäste beim 13. direkten Vergleich in der ersten Bundesliga zunehmend das Kommando. Marcus Marin in der zehnten Minute nach Ablage von Bachirou Salou sowie Markus Ostoff (15.) nach erneuter Vorarbeit des Nationalspielers aus Togo scheiterten mit Schüssen aus gut 15 Metern jeweils knapp.

Bis zum Führungstor des VfL diktierten die gut gestaffelten Duisburger eindeutig das Geschehen. Nach dem Tor hatten sie dann aber Glück, als Közle (36.) und der bulgarische Nationalspieler Georgi Donkow (43.) mit gefährlichen Schüssen erfolglos blieben.

Die zweite Halbzeit war ein Spiegelbild des ersten Durchgangs. Zunächst scheiterte Bochums diesmal schwacher Mittelfeldregisseur Dariusz Wosz (48.) mit einem 20-m-Schuß an Torhüter Gehrke, dann übernahmen aber wieder eindeutig die Gäste das Geschehen. Den rund 5.000 Gäste-Fans erstarb der Torschrei auf den Lippen, als Michael Zeyer in der 56. Minute mit einem Gewaltschuß an VfL-Keeper Uwe Gospodarek scheiterte. Zudem vergab der eingewechselte Alexander Löbe noch eine gute Möglichkeit.

Beste Spieler bei den nur mäßig agierenden Bochumern waren noch Donkow und Torhüter Gospodarek. Bei den Gästen gefielen vornehmlich Marin und Horst Steffen.

Stimmen zum Spiel:
Trainer Klaus Toppmöller (Bochum): "Wir wußten im Vorfeld, daß wir es gegen den MSV sehr schwer haben würden, weil die Duisburger über eine glänzende Defensive verfügen. Ich bin froh, daß wir das 1:0 über die Bühne geschaukelt haben. Beide Mannschaften werden mit dem Abstieg nichts zu tun haben. Kein Verständnis habe ich für den Platzverweis von Waldoch, der beim ersten Mal klar den Ball gespielt hat."
Trainer Friedhelm Funkel (Duisburg): "Wir haben ein gutes Bundesliga-Spiel von beiden Seiten gesehen, das sehr engagiert geführt wurde und gezeigt hat, daß beide Mannschaften gut vorbereitet waren. Aufgrund der zweiten Hälfte hätten wir sicherlich ein Unentschieden verdient gehabt. Wir haben voll auf die Offensive gesetzt, aber es hat am Ende leider nicht gelangt."