Arminia Bielefeld - FC St.Pauli

1 : 2 (0:2)

Bielefeld (sid) Das "Spar-Ensemble" des FC St. Pauli sorgte am zweiten Spieltag der Fußball-Bundesliga für einen kleinen Paukenschlag. Der Club vom Hamburger Kiez feierte einen 2:1 (1:0)-Erfolg beim hochgehandelten Aufsteiger Arminia Bielefeld. Vor rund 18.000 Zuschauern auf der Alm erzielten Jens Scharping praktisch mit dem Pausenpfiff und Amateur Bernd Eigner (57.) die Tore für die Gäste, die sich für die neue Saison kaum verstärkt haben. In der 86. Minute gelang dem zuvor eingewechselten Stefan Studtrucker nur noch eine Ergebniskorrektur.

Die Gäste aus Hamburg, die am vergangenen Freitag zum Saisonauftakt nur unglücklich gegen Rekordmeister Bayern München 1:2 verloren hatten, spielten beim Favoriten aus einer sicheren Abwehr und waren immer wieder durch Konter gefährlich. Zwangsläufig hatte St. Pauli in ersten Halbzeit auch die besseren Möglichkeiten. So schoß Thomas Sobotzik in der 13. Minute den Ball nur denkbar knapp über das Gehäuse von Arminia-Torhüter Uli Stein, ebenso knapp strich der Volleyschuß von Mittelfeldregisseur Carsten Pröpper über den Querbalken.

Schiedsrichter Peter Best aus Kämpfelbach/Bilfingen hatte die Pfeife zum Pausenpfiff schon im Mund, als Scharping einen Steilpaß aus dem Mittelfeld aufnahm und in Reihenfolge die Bielefelder Jörg Reeb, Rob Maas und Silvio Meißner wie Torstangen stehen ließ und zum 1:0 für die Gäste traf.

Die Bielefelder, die nach elf Jahren Bundesligaabstinenz auf der Alm ein Comaback feierten, waren in der ersten Hälfte zwar bemüht, doch die Angriffsbemühungen endeten zumeist an der Strafraumgrenze. So ergaben sich in der ersten Hälfte durch Europameister Stefan Kuntz, Rainer Rauffmann und Thomas von Heesen nur Ansätze von Möglichkeiten.

Bei St. Pauli überragten Sobotzik und Martin Driller, bei Bielefeld konnten allenfalls Sonny Silooy und von Heesen gefallen.

Tore:
0 : 1 Scharping (45.)
0 : 2 Eigner (55.)
1 : 2 Studtrucker (86.)

Die Mannschaftsaufstellungen:

Bielefeld:
Stein - Stratos - Silooy, Hobday - Meißner (46. Bode), Maas (71. Studtrucker), von Heesen, Reeb, Maul (69. Gerber) - Kuntz, Rauffmann

St. Pauli:
Böse - Dammann - Stanislawski (81. Pisarew), Eigner - Hanke, Trulsen, Springer (57. Schweißing) - Driller, Pröpper, Sobotzik - Scharping (65. Emerson)

Trainer Ernst Middendorp (Bielefeld):
"Wir haben es nicht geschafft, das Selbstbewußtsein vom Spiel in Mönchengladbach mit in dieses Spiel zu nehmen. Wir haben die Bälle nur reingespielt und waren in zwei Situationen unachtsam." Trainer Uli Maslo (St. Pauli):
"Das war heute eine Fortsetzung unseres guten Spiels gegen Bayern München. Die Mannschaft war vor allen Dingen läuferisch und kämpferisch sehr stark. Wir waren von Beginn an auf Sieg eingestellt."