1860 München - Borussia Dortmund

1:3 (1:0)

München (sid). Drittes Spiel, zweiter Sieg - nach dem Fehlstart in Leverkusen kommt Meister Dortmund in der neuen Saison immer besser in Schwung. Mit einem kämpferischen Kraftakt rissen die Borussen das Spiel gegen den TSV 1860 München noch herum und siegten am Ende verdient mit 3:1 (0:1).

Vor 51.000 Zuschauern im Olympiastadion stellte Europameister Andreas Möller mit seinem Treffer zum 2:1 in der 73. Minute die Weichen für den zweiten Sieg in Serie. Zuvor hatte Manfred Schwabl die aufopferungsvoll kämpfenden Löwen in der 38. Minute in Führung gebracht, nach der Halbzeit glich Kapitän Michael Zorc mit verwandeltem Foulelfmeter (59.) aus. Der Ex-Freiburger Jörg Heinrich (90.) markierte den dritten Treffer für die Westfalen.

Nach einer Viertelstunde gegenseitigen Abtastens übernahmen die Löwen die Initiative und setzten die Abwehr des Meisters gehörig unter Druck. Die erste Großchance hatte dennoch Dortmund, als Michael Zorc in der 20. Minute am rechten Pfosten scheiterte. Danach aber konnten sich die Münchner nur über die mangelnde Chancenverwertung beklagen. Torjäger Bernhard Winkler scheiterte am starken Borussen-Torhüter Stefan Klos, kurz danach setzte er nach einen Paß von Daniel Borimirow das Leder gegen den Pfosten (33.).

Zwölf Minuten vor der Halbzeit ließ Kapitän Schwabl die Zuschauer erstmals jubeln. Aus zehn Metern Entfernung versenkte er den Ball gegen den chancenlosen Klos ins kurze Eck. Dortmunds Trainer Ottmar Hitzfeld reagierte prompt und brachte in der Halbzeit Stürmer Karlheinz Riedle für den Schotten Paul Lambert.

Der Mut zum Risiko zahlte sich aus, die Borussen kamen immer besser ins Spiel. Holger Greilich hatte den Schweizer Stephane Chapuisat (59.) im Strafraum festgehalten. Kapitän Zorc ließ sich nicht lange bitten und verwandelte den Strafstoß. Danach vergaben Riedle und Möller weitere Chancen für den Meister, ehe Möller in der 73. Minute alles klar machte.

Während sich bei den Löwen der emsige Schwabl, der in seinem dritten Münchner Jahr sein erstes Tor erzielte, und Böhme die besten Noten verdienten, hatte Dortmund in Zorc und Möller seine auffälligsten Akteure.

Stimmen zum Spiel:
Trainer Werner Lorant (1860 München): "Wir haben sehr gut angefangen, ein hohes Tempo vorgelegt und versucht, die Dortmunder unter Druck zu setzen. Anfangs hatten wir Glück beim Pfostenschuß von Zorc, dann sind wir zu Recht in Führung gegangen. Zur Halbzeit war ich hoch zufrieden, aber wir hätten das 2:0 machen müssen, und deshalb bin ich enttäuscht. Zum Strafstoß sage ich gar nichts. Wenn der Schiedsrichter pfeift, ist Elfmeter."

Trainer Ottmar Hitzfeld (Dortmund): "Das war ein schwer erkämpfter Sieg. 1860 hat ein sehr hohes Tempo gespielt, war mehr in Ballbesitz, aber wir hatten die klareren Chancen. Trotzdem war die Halbzeitführung von den Spielanteilen her gerecht. Wir haben in der zweiten Hälfte alles riskiert, das 1:1 hat die Moral gestärkt. Greilich hat Chapuisat umgerissen, ich weiß aber nicht, ob innerhalb oder außerhalb des Strafraums. Wir haben einen weiteren Schritt in die richtige Richtung gemacht, obwohl die Mannschaft körperlich noch immer nicht voll da ist."