Home Grundidee Next Inhalt Index

Text-Editor, XML-Editor

Die ersten Vorläufer von SGML, HTML, XML verfolgten das Ziel, Formatierung innerhalb von Texten in einem definierten lesbaren Format zu abzulegen. Die Bedienoberfläche von MTE greift diese Idee einigermaßen wörtlich auf.

Bei MTE handelt es sich um einen dokumentenorientierten XML-Editor. Der Aufbau von Tag- und Attributmenü ist in einem XML-Dokument festgehalten, das der Benutzer seiner DTD anpassen kann. Im Auslieferungszustand sind die Menüs für XHTML konfiguriert.

Dokumentenorientiert heißt, er ist dafür optimiert,

Die beiden Arbeitsweisen werden so unterstützt:

Tags zur Textauszeichnung sind über einen eigenen Hauptmenü-Eintrag verfügbar, unter XHTML z.áB. <strong> und <b> (Auslieferungszustand).

Zum Erstellen von Tabellen-Grundgerüsten gibt es einen Menü-Eintrag.

XML-Editor Textverarbeitung

Die Tags sind farbig hervorgehoben, z.áB. <brá/>.

Die Tags lassen sich stufenweise ausblenden, vergleichbar Steuerzeichen einer Textverarbeitung, z.áB. <á/>.

Der Nutztext zwischen den Tags wird sinngemäß formatiert, z.áB. <b>fett</b>.

Tabellen lassen sich von Quelltext- auf Tabellenansicht umschalten.

Grafiken werden mit Menü sichtbar.

Die verschachtelten Element-Ebenen sind mit Einrückung kenntlich gemacht. Die Einrückung ist einstellbar. Im Nutztextbereich gibt es keine harten Zeilenwechsel. Die Zeilen umbrechen am Fensterrand. Die Einrückung bleibt bestehen.
Die Tags werden mit Menü erstellt. Die Alltagsfunktionen sind mit einer Symbolleiste verfügbar. Die Symbolleiste ist ein- und ausblendbar.

Im XML-Moduswird die Textselektion vom Programm so nachgebessert, dass niemals ein unvollständiges Element erfasst wird.

Je nach Mausrichtung wird die Selektion erweitert oder reduziert.

Im Textmodus kann der Benutzer beliebige Textstücke selektieren, auch Elemente übergreifend. Dann segmentiert das Programm die Auswahl so, dass die einzelnen Teile je ein vollständiges Element erfassen.

Unpaarig selektierte Tags werden bei der Textauswahl ausgespart.

Es gibt die Mögichkeit, mit Menü oder Tastenkürzel Tag-Bereiche zu zerteilen oder zu verbinden.

Es gibt die Möglichkeit, mit Menü einen Textbereich von umgebenden Tags zu befreien.

Die Eingabe-Taste zerteilt ein Absatz-Element in zwei, unter XHTML z.áB. <p>...</p>.

Die Rück-Taste am Absatz-Anfang fügt zwei Absatz-Elemente zu einem zusammen.

Entities werden mit Menü erstellt.

Numerische Zeichen-Entities im Nutztext stehen als lesbare Zeichen im Arbeitsfenster, z.áB. Ä für &#196;

Das Arbeitsfenster zeigt normalerweise das komplette XML-Dokument.

Für HTML-Dokumente lässt sich MTE so einstellen, dass nur der Inhalt des Body-Elements im Fenster zur Bearbeitung steht.

Tags und Attribute sind nicht in lernbedürftige Bedienoberflächen verkapselt, sondern erscheinen als Klartext.

Der Benutzer kann den Klartext überschreiben. Er muß sich nur an die gültige XML-Syntax halten.

Das Programm unterstützt Erzeugung von Tags mit Menü und Erzeugung von Attributen mit Kontextmenü.

Falls der Benutzer Attribute von Hand mit HTML-3.2-Syntax einträgt, korrigiert das Programm on the fly nach XML bzw. XHTML.

Falls der Benutzer von Hand ungültigen Markup einträgt, storniert das Programm die Änderung.

Home Grundidee Next Inhalt Index